“逆行者”102人启程 云南护理医疗队驰援湖北
2020-02-04 22:36:59      来源:昆明信息港

2月4日下午,由来自云南省第二人民医院、云南省第三人民医院、昆明医科大学第二附属医院、昆明医科大学第三附属医院等9所医院的102名医护人员组成的云南省护理医疗队从昆明长水国际机场出发,出征支援湖北新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作,投身战“疫”第一线。

各医院队伍出发前合影留念 (2)

各医院队伍出发前合影留念 

作为云南第二批援助湖北的这支医疗队,由云南省卫生健康委保健局副局长陈静领队,来自云南省第二人民医院、云南省第三人民医院、昆明医科大学第二附属医院、昆明医科大学第三附属医院、云南省中医医院、云南省老年病医院、大理大学第一附属医院、红河州第一人民医院、红河州第三人民医院等9个医疗单位的102名医护人员组成。其中,女性医护人员占了较大比重,她们或穿着印有各自医院名称的白大褂,或身着红马甲,斗志昂扬、 英姿勃发。

云南省肿瘤医院医护董雯剃发出征

昆明医科大学第三附属医院(云南省肿瘤医院)的医护董雯,为了此次上防疫一线后避免交叉感染,也为了节约穿脱防护衣帽的时间,毅然剪掉了原先齐腰的长发,看着她现在耳朵下就剃光的造型,记者问她是否心痛。董雯则很坦然,她说自己本来就报名了第一批,但当时作为后备组没去成,就约好家附近的理发店主,当她要走时帮她剪去头发,现在也算兑现了一个约定。在董雯看来,作为医护工作者哪里需要就去哪里,在昆明工作和在武汉工作是一样的,家里人对此也很支持,董雯告诉父母要去武汉,父母只是说了声:“你去吧。”董雯也咨询了前一批去武汉的同事,据反馈,她们到了武汉后可能要面对的一个是气候湿冷的问题,对于医疗防护物资保障情况,董雯表示,自己并不担心,相信国家资源的投入可以保证物资的供应。据了解,本次云南省肿瘤医院出征的10名护理人员作为医院的后备军,在第一批报名时就已确定,有来自黑龙江、山西等地。

云南省肿瘤医院医护董雯剃发出征

云南省肿瘤医院医护董雯剃发出征

顶替备孕同事出征的党员医护汪凡

云南省中医医院的医护汪凡今年36岁,是云南省中医医院第二批驰援湖北医疗队中年龄最大的一位护理人员。汪凡表示,在驰援湖北医疗队开始报名时,她就让老人带着自己的孩子回老家蒙自了。“一方面是因为担心孩子不让去,会哭,他一哭我肯定也会忍不住,所以就让他们回去了。另外,第一批报名时家人就有心理准备,知道到时我一去就无法照顾老人和小孩,所以他们就全部回老家了。”作为该院肿瘤脑病科护士长,又是党员,在第二批队员驰援武汉队员即将出发时,她发现名单中科室一名护理人员在备孕,又在上夜班,于是主动请缨,要求自己上。虽然还知道会安排在湖北哪里,但汪凡表示,“哪里的疫情严重我就去哪里!”

红河州护士黄锦新婚未满一月请缨出征

此次出征武汉的还有红河州第三人民医院后援护理组的10名护士,其中,放射影像科护士长黄锦今年1月19日刚结的婚,新婚不久即报名参加了医疗队,他丈夫对此很支持,她也表示会保护好自己,毕竟自己有10年的工作经历,经验上可以帮到年轻队员。而队员当中,还有好几个年轻的护士未婚。

出征仪式上,省卫生健康委副主任许勇刚向即将出征的医疗队成员表示,“本次支援湖北,任务艰巨、责任重大。云南省的医疗队队员可能会被派往不同地区,编入不同的团队开展工作,大家要在认真做好防控防治工作的同时,做好自我防护,全心全意治病救人,精心诊治每一位患者。发扬‘不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆’的精神,服从指挥,听从安排,团结一致,坚决完成援助任务。”

许勇刚还介绍,自1月27日云南省首批138人的援助医疗队飞赴湖北开展医疗援助工作,目前医疗队与当地的疫情防控指挥部和医疗机构通力合作,在咸宁市及咸宁市的嘉鱼、柴阳、赤壁、通山、通城五个县区开展医疗救治工作,1月27日至2月3日医疗队共参与诊治患者3214人次(其中危重病人81人次)、培训医护人员1073人次。云南医疗队的工作得到了当地政府和医疗机构的认可与好评。我们在此期望,云南第二批援助湖北的医疗队和首批队员一同胜利安全归来。(昆明信息港 记者周硕)

编辑:王竣彦 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009