解疑丨中高考会推迟吗?大学生返校如何安排?培训机构能线上授课吗?看进来~
2020-02-03 11:49:06      来源:昆明教育

春季学期延迟开学,中高考会不会延期?

大学生什么时候可以返校?

培训机构暂停线下培训,能不能转为线上授课?

……

为阻断疫情向校园蔓延,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,学生不参加集中性活动。各培训机构也按要求取消各类线下课程。

不少家长和学生的问题也随之而来,近日,教育部、云南省教育厅等也就部分问题进行了解答。

Q:

中高考时间会推迟吗?

A:

教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰,在做客2月1日晚播出的《新闻1+1》栏目时表示,高考还有一段时间,中考也是如此,我们会根据疫情发展做出相应安排,现在讨论这个问题还有点早。 

Q:

如何面对大学生返程和开学的挑战?

A:

教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰表示,目前教育部的要求是各地要推迟,不管是教育部直属高校还是地方院校,具体要推迟多久由属地统一制定开学具体时间。

王登峰说:“面对大学生返程,一个3300多万人群的流动情况,需要我们做错峰开学的安排,其中包括两方面:第一,各地开学时间是由各地根据疫情发展情况制定,各地开学时间本身就会错开,因为不同疫情地区的开学时间肯定是有差别的;第二,同时即便是同时开学,我们也要做好错峰,特别是安排不同学校在不同的时间点开学。”

Q:

我报名的培训机构能线上授课吗?

A:

云南省教育厅日前发布《关于加强校外培训机构应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,通知全文如下:

640.webp (31)

640.webp (32)

Q:

延迟开学,孩子的学习怎么办?

A:

日前,教育部有关负责人在接受采访时介绍,教育部拟于2月17日开通国家网络云课堂,以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习。

教育君也推送了《孩子“宅家”咋学习?国家喊你停课不停学~》,点击可查看“国家网络云课堂”等登录方法。

疫情防控期间,

教育君还将继续家长们关心的热点问题,

为您传递权威信息。

非常时期,

我们与您同舟共济,

齐心协力,打好这一场“战斗”!

编辑:孙红亮 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009