中缅联网项目助力电力互联互通
2020-01-22 17:06:26      来源:云南网

1月18日,在中缅两国领导人共同见证下,南方电网公司代表中缅联网项目中方工作组与缅甸电力与能源部交换了《关于开展中缅联网项目可行性研究的备忘录》合作文件,明确中方工作组负责中缅电力互联互通项目可行性研究。

中缅联网项目是响应“一带一路”倡议,推进中缅基础设施互联互通的关键项目,进一步贯彻落实了2017年底两国领导人在“一带一路”倡议下共建中缅经济走廊达成的重要共识。中国国家能源局已将中缅联网项目列入中缅经济走廊建设的首批电力合作项目清单。与之同步,缅甸计划与财政部也将该项目正式纳入缅方规划实施项目清单。

2014年底,缅方首次提出从中国云南建设500千伏输电线路向缅甸仰光地区送电。2017年,中缅联网项目中方工作组正式成立,工作组由南方电网公司和国家电网公司组成,南方电网公司为组长单位。作为中国国务院授权的大湄公河次区域电力合作中方执行单位和中缅联网项目中方工作组牵头单位,南方电网公司高度重视推进与周边国家电网互联互通,主动与缅甸电力与能源部进行多种形式的沟通交流,组织中方工作组成员单位抽调精干力量,制定工作方案,对联网线路进行实地踏勘。项目建成后,将有助于缓解缅甸用电紧张状况,改善民生用电,助力缅甸社会经济发展。

据了解,自2008年首次与缅甸开展电力贸易以来,南方电网云南国际公司已通过5条线路累计向缅购售电193.28亿千瓦时。云南网 记者王欢 通讯员徐苔林

编辑:杨楠(实习) 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009