数读2019年五华区纪委成绩单 努力打造纪检监察“铁军”
2020-01-22 16:40:23      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 1月22日,五华区纪委十一届五次全会召开。会上总结了2019年纪检监察工作,一组组数据,为全区人民呈现出一份实实在在的成绩单,折射出五华区党风廉政建设和反腐败各项工作取得的新成效。

0122_1

会议现场

区委书记陈伟出席全会并讲话。全会审议通过了区纪委《忠诚履责担当 践行初心使命 为推动区域性国际中心城市高品质核心区建设提供坚强保障》的工作报告。

报告指出,2019年,五华区坚持反腐败高压态势,坚决削存量、有效遏增量。全区纪检监察机关处置问题线索189件,处分56人,移送检察机关审查起诉8件11人。3轮巡察共发现问题731个,移交问题线索48件,党纪政务处分5人,问责4人,震慑遏制作用有效发挥。

驰而不息纠治“四风”,查处违反中央八项规定精神问题13起14人,党纪政务处分8人,问责6人,对私车公养、收受礼品礼金等典型问题通报曝光4起4人,形成了有效震慑。

探索实践“不想腐”方面,创新廉政教育方式,打造接地气的廉政教育方言话剧《初心》,组织区内500余名公职人员进行观看;开展“爱‘廉’说”廉政艺术作品征集活动,吸引全区200余名公职人员参加;在警示教育方面,通过警示教育片、算清违纪违法“政治账”“经济账”等多样化方式开展以案释纪,以西翥街道为试点,选取20余起典型案例定期到偏远社区巡展,打造“移动的警示教育阵地”。

全会强调,要进一步深化对纪检监察工作的规律性认识,坚决扛起推进反腐败斗争的政治责任,坚持高质量的工作要求,坚持发扬斗争精神,持续推动五华区纪检监察工作高质量发展。

全会提出,要牢记初心使命,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性,坚守职能定位,在贯彻落实党的十九届四中全会精神中发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。要坚持以人民为中心,深入整治群众反映强烈的突出问题,深入整治群众身边的痛点难点焦点问题,切实维护群众合法利益。要巩固拓展作风建设成果,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,从严惩治腐败,强化不敢腐的震慑,坚持“三不”一体推进,持续打造风清气正的良好环境。要加强制度建设,扎牢不能腐的笼子。要从严从实加强队伍建设,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,全区各级要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,忠诚履责担当,牢记初心使命,为全力推动区域性国际中心城市高品质核心区建设作出新的更大的贡献。

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009