与和泉元弥“相约北京”感受“狂言”之趣
2020-01-22 14:22:20      来源:中国文化报

受第20届“相约北京”国际艺术节的邀请,日本四大古典戏剧之一——“狂言”造访中国。1月16日至17日,以狂言和泉流二十世宗家和泉元弥为核心的狂言团在北京天桥艺术中心为观众带来了期待已久的狂言演出。

狂言是一种兴起于日本民间、穿插于能剧剧目之间表演的、即兴简短的笑剧,是日本四大古典戏剧之一。狂言属于喜剧型科白剧,相对于典型的悲剧型歌舞剧——能剧的最大区别在于,狂言是取材现实世界中的人物或事件,用幽默的方式对武士和贵族阶级进行辛辣的讽刺。同时,因为其作品均取材于庶民的生活中,并以当时的口语演出,所以更能被广大劳动人民所接受,成为日本较为典型的平民艺术形式。

狂言在15世纪中叶趋于定型,此后,主要分成大藏流、鹭流与和泉流3个流派。其中,鹭流经历了江户末期的动荡以后,在明治时期已经失传,现在仍然活跃在表演舞台的只有和泉流与大藏流。

和泉流从创派至今已有500多年的历史,流派的表演地点主要集中在东京和名古屋一带。和泉流在表演上带有关西风格,其演出具有现代抒情色彩,表现手法具有柔和的都市风。

和泉元弥是和泉流第二十世宗家,在日本也是家喻户晓的人物。和泉元弥从一岁半便开始练习狂言,4岁时已能登台表演,16岁时主演秘本《钓狐》成为史上最年轻的主演,而其父亲和泉元秀并不满足于此,还把自己的两个女儿——和泉淳子与和泉祥子培养成了“史上第一代女性狂言师”,同和泉元弥一起上台演出,这一举措可以说开创了先河。

“具有556年历史的和泉流,在我有生之年一定要她稳如泰山,这是我的责任。”和泉元弥在他成人式上说。除了狂言的表演之外,他还经常参加电视剧的拍摄、娱乐节目的主持等其他文艺节目——曾担任日本NHK红白歌会主持,在NHK大型电视连续剧《北条时宗》担纲主演,并因出演柿崎裕二导演的《地瓜女郎》,获柏林国际电影节短片部最佳男主演奖、马德里国际电影节短片部最佳作品奖,后又因出演柿子崎裕二导演的电影《落日》,获米兰国际电影节短片部最佳男主演奖。

因为文化上的血缘相近,狂言在中国受到不少朋友的喜爱,这和狂言艺术本身的感染力密不可分。凭借日本新老狂言师的不懈努力,狂言此前曾多次来华,并与昆曲合作,用两国的国粹共同演绎同一个故事,令中日两国观众拍案叫绝。此次演出,和泉元弥狂言团为观众奉上了《棒缚(仆人偷酒)》《盆山(盆景)》《钓针(钓妻)》等剧目,表演充满喜感和讽刺。《棒缚(仆人偷酒)》中两名仆人的情绪表达以及用奇妙的形式畅饮、欢闹的情节十分有趣,加之艺术家的精彩表演,引发观众的阵阵掌声;《盆山(盆景)》剧中艺术家将砍篱笆声、挤破篱笆声等进行拟音,模仿得惟妙惟肖,令观众啧啧称奇;《钓针(钓妻)》剧情荒诞幽默,曲折的剧情带给观众很多惊喜和欢乐。

直至今日,观众仍然能从几百年前封建时代的戏剧舞台上,通过那些小人物的幽默、智慧与善良,以及面对命运的随遇而安,让同样为了生活而努力的观众产生共鸣。(中国文化报 记者宋佳烜

编辑:刁凤云 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009