NASA确认地球上已知最古老撞击构造
2020-01-22 10:34:46      来源:科技日报

根据英国《自然·通讯》杂志21日发表的地球科学研究,美国国家航空航天局(NASA)的研究人员报告称,最新证据显示,澳大利亚西部的亚拉布巴陨石坑或是地球上现存最古老的撞击构造,超过此前纪录2亿多年。对坑内受撞击矿物的地质年代测定发现,一颗陨石曾在22.29亿年前撞击过该处。

地球以外的小天体或其碎块被地球引力场捕获,会形成陨石撞向地球表面,陨石撞击在地球表面形成环形的凹坑,这就是撞击坑。但地球的地壳运动不可避免,于是,由于构造学和腐蚀的原因,地球的表面持续发生改变,这就意味着很难鉴定出非常古老的撞击坑。

虽然此前有研究在澳大利亚和非洲部分地区发现了超过20亿年的撞击抛射物质,并进行了测年,但相应的撞击坑一直无法确定。亚拉布巴陨石坑被认为是地球上最古老的撞击构造之一,不过由于原始陨石坑不可避免地被侵蚀,陨石坑的许多特性很难分辨,其精确年龄也一直未知。

此次,美国国家航空航天局(NASA)约翰逊宇航中心研究人员迪蒙斯·埃里克森及其同事,通过分析亚拉布巴撞击构造内部的撞击再结晶矿物,揭示了这次撞击事件的精确年龄:22.29亿年±500万年,是迄今发现的地球上现存最古老的撞击构造。

研究团队指出,最新确定的亚拉布巴陨石坑形成年代恰逢当时该地区遭遇冰期。撞击的数字模拟显示,如果导致亚拉布巴陨石坑形成的陨石曾撞上大陆冰盖,可能会向大气中释放87万亿到5000万亿千克的水蒸气,这会使地球气候发生潜在变化。(科技日报)

编辑:张玉玲 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009