把年俗画起来 南京一群大学生带你“品味”中国年家乡味
2020-01-22 10:26:25      来源: 龙虎网

《江西板凳龙》

年味是什么?过年有哪些习俗?在每一个人的记忆深处,都有着专属于自己的年味,那是最温暖的记忆。近日,南京财经大学一群大学生利用假期开展了“画笔下的中国年家乡味”主题活动,同学们用艺术的手法将自己记忆中的年俗年味画出来,共同“品味”中国年家乡味。

《福到》

记者在现场看到,这些作品除了有山东的赶庙会、江西的“板凳龙”、安徽徽州宗族祭祀、广东的逛花街等各地年俗外,还有浙江的乌米饭、天津的狗不理包子、湖南的火锅等家乡味,无不体现了中国传统“年”文化的博大精深。

《饺子》

“中国有句民谣‘大寒小寒,吃饺子过年’,饺子是我国传统年味之一,每年春节家家户户都要包饺子,团团圆圆,我画的就是小时候奶奶过年时包饺子给我们吃的场景”,大学生廖灿霞指着自己的作品介绍道,“希望所有人在过年时都能吃上热气腾腾的饺子,过一个团团圆圆的中国年”。

《金陵早市》

“每到新春之际,老南京人都会早早地来到金陵早市,来一碗鸭血粉丝、喝上一碗热气腾腾的馄饨,暖和起来的身子充满新的动力迎接新的一年的到来,我希望家人、亲朋好友们能鼠年能遗忘上一年的困难与烦恼,努力创造新的辉煌”,来自南京的邓一鸣同学介绍道。

《红红火火》

在一幅以“火锅”为元素的作品前,当记者问道为什么选择“火锅”作为创作元素时,闫映希同学表示,红彤彤的火锅带来的火热象征着新的一年红红火火,活力四射,希望伟大祖国在2020年更加繁荣、兴盛。

《逛花街》

参与绘画的同学纷纷表示,随着时代发展,社会进步,一些传统年俗年味渐渐被遗忘,他们希望通过手中的画笔将传统年俗、家乡年味画出来,重拾心中的记忆,希望人们在这辞旧迎新的日子里更好享受中国年味、家乡味道,感受亲情、友情。(龙虎网 通讯员马健

《徽州祭祀》

编辑:刘雄斌 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009