“祝愿各族人民安心顺心开心”
2020-01-22 08:33:40      来源:云南网

昆明又到了花开鸥翔的时节,冬还未离去,春的气息已洒满大地,清代诗人曾咏叹:“千岁梅花千岁潭,春风先到彩云南。”

祝愿1

春节临近,春风劲吹彩云南。1月20日下午,习近平总书记来到昆明国际会展中心第十四届昆明新春购物博览会现场,了解春节前年货市场供应及国内外商品展销情况,同现场群众亲切交流,并向全国各族人民致以新春祝福。

“总书记把民生问题时刻放在心里头”

昆明新春购物博览会又称“年货节”,自2006年创办以来已连续成功举办了十四届,目前已成为云南省规模最大、展销商品种类最多的新春购物盛会。为让春城市民采购到实惠优质的年货,实现“幸福囤年货、欢乐过大年,展会惠民生、消费促经济”的目标,本届博览会从1月7日至22日持续16天向市民供应各类新春年货产品。

在昆明国际会展中心举办的新春购物博览会,展销面积5万余平方米,共有1400多个展位。展会包括国际馆、全国各地名特优食品展区、名特优食品专馆、非食品综合展区、高原特色农业商品馆等,聚集了云南省内外和国际知名品牌参展,商品供应丰富多样、种类齐全,让老百姓一站式购齐年货。

“是习主席!”“是习总书记!”1月20日下午,习近平总书记走进热闹的7号展厅云南高原特色农业商品馆,人群马上沸腾起来。习近平总书记站在展位前亲切地和大家说:“新春快乐!”

禄劝昌盛农产品开发有限责任公司展位位于展厅主道右侧。老板娘钱兴蕾激动地说,总书记讲话声音非常宏亮,看到展位上卖的全是火腿,就询问当地的食用方法、年货节上的售价。钱兴蕾回答:“虽然今年肉价上涨,但火腿至少腌制一年以上,都是以前收购的,我们就和去年一个价。”总书记含笑点着头,还叮嘱要算好成本账,不要亏本了,人群一下子笑开了。

习近平总书记和普通市民一起在多个肉制品展位停留,仔细询问大家最关心的价格、供应量、品质等问题。

祝愿2

全省农业龙头企业之一云南神农农业产业集团股份有限公司今年的展位与众不同,像肉制品车间的生产流水线,10多个小伙手脚非常麻利地配合着砍、割、切、剁,市民在此挑肉、议价、结账,人群前后围了好几层,成了新春购物博览会上的“网红店”。

习近平总书记来到这个热闹的展位,工作人员于富祥正在招呼顾客。他向总书记介绍自家的肉价:后腿肉每公斤售49元。“当时总书记说,这价格比外面低。”于富祥告诉总书记,云南对生猪疾病防控比较好,存栏量比较大,在全国价格相对低。事后,于富祥十分感慨:“总书记对生猪产业发展十分在行,清楚掌握各地肉价的情况,他把我们老百姓的民生问题时刻放在心里头。”

“总书记为我们姐妹俩点赞啦!”

彝族姐妹云琼、云丽的展位不大,但人流量很大。姐妹俩这一天忙碌之余,还在不断回味着总书记的夸赞,激动不已。

云琼、云丽姐妹从小分别在国家扶贫开发工作重点县巧家和东川长大,穷人的孩子早当家,二人早年外出打工,磨砺出坚韧豁达的性格。

祝愿3

去年2月,云丽尝试收购东川家乡的特产通过网络平台销售,8吨枇杷顺利销售出去时,她都不敢相信是真的。在东川区职能部门的支持下,她成立昆明农果云商贸有限公司,一年收购东川区5个乡镇、60多个行政村的农副产品数十吨,销售额达600多万元。

云丽告诉记者,正是国家实施精准扶贫,通过产业扶贫带动,东川区的农副产品越来越丰富;国家大力支持脱贫攻坚地区发展电商、创新产销运行机制,所以她创业赶上了好时候。这次在区农业农村局的帮助下,她做了展板和展示页,通过参加展览,知道自己今后还可以为家乡做更多的事。

姐妹俩的展台上,一篮篮展品乡土气息浓厚,七彩花生、黑皮花生、东川大洋芋、东川面条、高原苦荞面……全部是当地特有的生态食品,市民争相购买,吸引了习近平总书记的注意,他停下脚步。

姐妹俩一一向总书记介绍产品后说:“这些全部是纯天然生产的。”总书记听到东川大洋芋每公斤售价15元时,有点惊讶,问她俩卖得怎们样。云丽自豪地告诉总书记,这是淀粉较高的一个品种,市场上很受欢迎,卖得很好。当知道她们销售的产品全部来自东川脱贫产业项目,以及东川区2019年已经顺利脱贫后,习近平总书记更高兴了,给姐妹俩点了赞。

“总书记说做得好、非常好,加油!”云琼开心地回忆。她打算今后要坚定地走下去,到最贫困的村子给村民脱贫搭把手。

来自鲁甸地震灾区的昭通鲁甸农业合作社的马永发创业是把好手,可一紧张就说不出话来。他曾向习近平总书记介绍干巴的制作工艺。他反反复复观看习近平总书记给大家拜年的视频,又激动又懊恼,激动的是见到敬爱的总书记,懊恼的是没说出藏在心底的一句话:“我们的新家园全部建好了,建得比地震前还要好,我们都脱贫了,期待总书记再来鲁甸看一看。”

“当时我手里拿着一个绣片,总书记问我:这个绣片绣的是什么?有什么特殊的含义么?我把绣片展开,做了仔细介绍。上面是一朵太阳花,中间是一个八角花,八角花有八面来福的意思,像太阳升起时一样光芒万丈。彝族崇拜的图腾就是太阳,万物生长靠太阳,代表了彝族人民对美好生活的向往。这个刺绣属于撒尼刺绣,有千年历史,代代相传。”来自石林彝族自治县的曹彩梅记忆犹新。

2008年,时任国家副主席的习近平曾经到石林彝族自治县小箐村考察调研,看到彝族同胞出售绣品,他还幽默地比划着说:“当年我当大队支书时,也学过织毛袜子,可惜总是织得一只长,一只短。”在欢笑声中,他勉励村民们继续用好生态和民族两大资源,在奔小康和建设社会主义新农村道路上阔步前进。10余年过去了,如今的石林已经是文化旅游产业大县,其中彝族刺绣已经形成产业链。曹彩梅任职的昆明难看工艺品有限公司一年的销售额已经不低于2000万元。

“总书记询问我们的产品销路怎样,更关心能不能帮助当地少数民族群众脱贫致富。”曹彩梅向总书记汇报:他们创业之初,是从两台缝纫机、6人的团队起家,现在解决了近300人就业问题。公司主要通过技术和订单帮扶许多彝族村寨,一名刺绣能手每天可以绣完4至6片,按照8至11元的加工费来算,每天大约可以赚到50元,一个月下来就是1500元。这对一个普通农户来说,已经是一笔不菲的收入。

“总书记听了频频点头,他鼓励支持我们发展刺绣产业,我们的责任感和荣誉感也油然而生。今后,我们会努力传承撒尼刺绣,并发扬光大,带动更多的农村劳动力脱贫致富。”曹彩梅说。

“总书记让我们坚持绿色发展,农产品才会更好”

“‘总书记,我们这里有高原湖泊鱼,有抚仙湖的抗浪鱼!’听到我在人群中大喊出这一句,习近平总书记就转身向我们展位走了过来。”云南茂湾水产养殖有限责任公司总经理助理殷琦丰描述当时的情景,仍然开心得不得了。

“总书记仔细了解我们的产品后,着重询问在抚仙湖搞养殖对湖泊生态是否有破坏,十分重视高原湖泊生态保护问题。当得知我们遵循‘保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展’的工作思路,采用多种云南珍稀土著鱼繁育、养殖技术,扩大和恢复种群数量,通过增殖放流等内源治理措施,努力让抚仙湖清水永驻后,总书记点头示意很好。”殷琦丰介绍。

云南得天独厚的自然资源孕育出丰富的农产品,抚仙湖优质的水产养殖产品只是其中一个组成部分。近年来,我省围绕打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,坚持“人无我有、人有我优、人优我精”的原则,全力推进经济社会绿色发展。云南高原特色农业风生水起,农产品出口额稳居西部省份第一,“绿色食品牌”的优势愈加明显。

习近平总书记一路询问了解过的禄劝撒坝火腿、诺邓火腿、昆明杨月季花卉,都是依托云南特有的物种资源和气候资源,在当地党委、政府扶持培育下壮大起来的特色产业,对当地群众增收致富带动性非常强,显现云南高原特色农业的增值潜力。云南净壵农业科技有限公司负责人左建东向总书记介绍,自家产品价格不菲,但销量一年比一年好,95%都是回头客。

“习近平总书记在我们德和展位停留了一下,说他记得小时候吃过这个牌子的罐头产品。后来陪同人员告诉总书记,这是中国第一家罐头厂,总书记连连说很好。”昆明德和罐头食品有限责任公司总经理钱金莲想起当时的场景,心情依然澎湃。从1921年浦在廷先生引进云南工商史上第一条罐头生产线、创建德和牌罐头至今,即将100年,百年民族品牌是靠传承和创新走到今天的。钱金莲信心坚定:“我们要将百年老字号发扬光大,让总书记的美味记忆永远留存。”

“总书记送来的新春祝福,是我们收到的最美好祝福!”

“实在太激动了!”施飞是昆明市官渡区吴井街道办事处的一名基层工作人员,1月20日这一天,他带着8岁的儿子来选购年货,回想起有幸与习近平总书记握手的那一幕,施飞仍抑制不住自己激动的心情,“在新春佳节即将到来之际,总书记给大家送来了新春的祝福,这是我们现场每一个人收到的最美好的祝福。”

走出7号展厅,来到昆明国际会展中心广场,习近平总书记站在场地中央向全国人民拜年。

习近平同大家亲切握手,向云南群众、向全国各族人民、向港澳台同胞和海外侨胞致以新春祝福,祝福大家新的一年里身体健康、阖家幸福、和气致祥、事业进步,祝愿各族人民安心、顺心、开心,生活越来越好,祝愿伟大祖国欣欣向荣。

市民不停鼓掌,纷纷向总书记送上新年祝福。昆明国际会展中心处处洋溢着喜庆的节日氛围,每个人脸上都挂着幸福的笑容。

昆明市轻工业建设公司退休职工李丽琼红着眼眶站在广场原地回味当时的情形。她对记者说:“总书记就站在我们普通群众中间给全国人民拜年,他讲得多好、多恳切,充分体现了对老百姓生产生活的关心。”

“还有什么比国家风调雨顺、国泰民安的祝福更暖心的话?”玉溪市大营街经典食品公司的老板娘孙晓丽顾不上脱下工作服就从展厅跑了出来。作为一个草根创业者,20多年前,孙晓丽和新婚丈夫拿着几百元钱就开始摆摊创业,“我们大营街的人,只要党的政策好,我们就敢出去闯。我们现在有了一片天地,都要感谢党!”

在爸爸、妈妈的陪伴下,7岁的周定源在年货街上玩得特别高兴。她穿一身红色的小棉袄,扎了两个发髻,嘴角还粘着糖屑。“刚刚的那位爷爷你认识是谁吗?”“认识!”“他是谁啊?”“习爷爷!”

小定源的妈妈陈楚艳欣慰地摸了摸女儿的小脑袋。“我们很激动,第一次近距离接触到总书记,而且孩子也特别高兴,终于见到电视里经常看到的习爷爷。”

小定源的爸爸周明泽一直翻看刚刚拍下的视频回味,他印象最深的是总书记所说“安心、顺心、开心”这句祝福,“总书记的话既朴实又饱含真情!在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,这几年我们生活越来越好了,各方面改善都很大,大家最关心的医疗卫生、孩子上学问题都得到改善。这是让老百姓安心的第一步,往后老百姓还会心想事成更顺心,梦想成真越来越开心呢!”

周明泽、施飞都从习近平总书记的新春祝福中感受到了巨大鼓励,他们不约而同表达一个共同的心愿:“感谢总书记,感谢伟大的党,感谢伟大的祖国,感谢伟大的时代,今后我们一定在普通的岗位干出不平凡的事业。(云南日报 记者雍明虹 王淑娟 张雁群 李星佺 顾彬)

编辑:王竣彦 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009