曲靖:书法名家送春联 翰墨飘香暖人心
2020-01-21 17:47:53      来源:曲靖日报

res01_attpic_brief (1)

为市民送上”福“字。谢晓东/摄 

a7b5db76-d413-419a-b928-7d961073d477

书法家现场泼墨挥毫。谢晓东/摄 

“无联不成春,有联春更浓”。随着春节的临近,一副副春联增添了喜庆祥和的节日气氛。1月18日下午,“我们的中国梦”文化进万家云南省书法家“同心同书、祖国新春好"文化惠民活动走进珠江源广场,来自云南省书法家协会的书法名家们送万福、进万家,义务为广大市民书写春联,把浓浓的祝福送给千家万户。

本次文化惠民活动由云南省文联主办,云南省书法家协会、曲靖市文联、曲靖日报·掌上曲靖客户端、曲靖市书法家协会联合承办。

启动仪式上,曲靖市委宣传部常务副部长黄海鸥表示,“过大年,贴春联”是中华民族一直延续的传统习俗,象征着吉祥如意,表达人们对美好生活的向往。今天,省市著名书法家们现场挥毫泼墨,他们送的不仅是春联,更是送文化,送欢乐,送温暖,把党和政府的祝福送到广大群众心坎上。

当天下午,云南省文联党组成员、副主席缪开和,省书协副主席叶城铭,以及蔡雯、林政军、孙源、李轶、朱从凯、张斌、李小刚、唐明全、乔明、高兴文、李瑞国、王荣兴、太玉国、李坤升、梁培生、许太学、李君等省书法名家前来参与活动。他们刚刚来到珠江源广场,手上的毛笔都还没蘸上墨汁,就有不少市民闻讯赶来,要一睹他们的创作风采。书法家们凝神聚气、挥毫泼墨,楷书、草书、篆书等各具书法特色的春联凝聚笔端,“新春落地福生根,好梦飞天勤作翼”“一带繁花一路春,千祥盛世千秋业”“爆竹增欢声,春花含笑意”等一副副充满社会和谐、饱含深情祝福的大红春联跃然纸上。

书法家蔡雯的案头,围满了前来观看的市民。“写得真是太棒了,比印刷品更有档次、更喜气!”市民黄女士和女儿“抢”到了两副春联,喜笑颜开地告诉记者,她老公是书法爱好者,读小学的女儿平时也在学习书法,这次听说举办活动,就带女儿一起来感受下新春的年味和传统文化氛围。“刚好路过,能领到书法家的手书春联,真的很有福气,很喜气!”市民丁先生有幸领到了一副书法家梁培生老师的手书春联,满脸挂着喜悦。由于现场领取墨宝的市民很多,春联墨迹干得没那么快,在珠江源广场的空地上,大家都在忙着晒春联,一位市民开心说:“满地红,好喜庆。”

零距离的接触与交流让市民们真切地感受到了云南书法名家的笔端功夫,书写现场墨香四溢、人头攒动,红红的春联和灿烂的笑脸将活动现场烘托得格外火热和喜庆,整个广场洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

春联也叫门对、春贴、对联、桃符等,春节期间写春联、贴春联,作为中国人喜闻乐见的春节民俗活动,早已成为一种民族观念的展示和人文精神的象征,积淀着悠久的历史遗风和浓浓的民俗内涵,寄托了人们在新的一年里对美好生活的祈福。在新春来临之际,此次活动用春联传递能量、用春联连接民心、用春联温暖民心,把党和政府的关怀及书法家的深情祝福送到千家万户。(曲靖日报 记者孙艺恬 严超君)

编辑: 陈雨佳(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009