让“吴国良”成为一种扶贫精神
2020-01-20 11:17:10      来源:昆明信息港

灰顶白墙、新房林立,白日耕作、晚上放歌,东川汤丹镇洒海村,早已不是曾经危房林立的模样。生活环境变了,路通灯明;产业发展起来了,木瓜树郁郁葱葱。这里的人们永远记得一个人,他叫吴国良。

洒海村山高坡陡、地质灾害频发,为了让村民住房安全有保障,吴国良没日没夜地跑现场,征地、规划、招投标、看图纸、抓进度,一件都没落下,最终在地势较好的乌龟山建起集中安置房。

脱贫攻坚来到关键时期,吴国良却倒在了2018年4月26日的下村路上。

吴国良,生前任东川区汤丹镇扶贫办副主任、中河村党支部书记。入党11年来,他始终忠诚于党、忠诚于事业,深入农村、深入群众,尽心尽力为人民服务,通过服务贴近群众、团结群众、教育群众,树立起崇高的威信,赢得了群众的口碑。

无论身处哪个岗位,他都出色地完成了工作任务。

担任镇规划服务中心主任期间,完成了2684套保障性住房建设任务,实施了集镇污水处理厂配套管网建设项目,汤丹镇成功申报全国重点镇、云南省历史文化名镇、省级工业型特色小镇。 

2014年,吴国良被安排到党组织软弱涣散的中河村任党支部书记,他狠抓班子建设和纪律作风,不断加强村“两委”凝聚力,全村工作从杂乱无章变得有条不紊。他动员村组干部和党员带头,采取自建、援建和帮建的方式,对弱势群体家庭进行帮助,解决特困对象的建房难题,确保危房改造工作顺利推进。

担任镇扶贫办副主任后,吴国良进村入户熟悉情况,汤丹镇的村情民意了然于心。动态管理和大排查工作期间,患有慢性肾炎的他强忍着病痛,通宵达旦、不眠不休。他一生乐于助人、正直善良,深受领导同事、干部群众好评。

如今,距离吴国良因公殉职已近两年。但是,他忠诚敬业、忘我工作的奉献精神还在,他克难攻坚、勇挑重担的坚强毅力还在,他苦干实干、勤政务实的优秀品格还在。

如今的汤丹镇,镇内新房林立、路通人和,一项项扶贫产业如雨后春笋般破土而出,在云南省第三方考核验收和国务院扶贫办第三方考核验收中,实现了“零漏评”“零错退”的“双零”目标,顺利实现脱贫出列。

“吴国良”不再只是一个名字,而是成为一种扶贫精神的象征。(昆明日报 记者张星宇)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com