新朋友 :携手上合组织服务“一带一路”
2020-01-20 09:53:36      来源:昆明信息港

冬日的昆明,阳光明媚、气象一新;美丽的春城,人鸥欢畅、风景如画。2019年12月1日上午,2019上合昆明马拉松在海埂会堂鸣枪起跑,来自35个国家和地区的2万名选手在滇池之畔并肩奔跑,用脚步丈量美丽昆明,在奔跑中畅享春城魅力。

上合组织马拉松系列赛是第一个由国际组织发起并以国际组织命名的马拉松赛事。自2016年开启以来,昆明成为此项赛事在中国的唯一举办地,已连续成功举办4届,并由中国田径协会铜牌赛事跃升为金牌赛事,获得国际田联铜标赛事称号,2019年赛事按照国际田联金标赛事标准举办。

一条全长42.195公里的跑道,以马拉松为纽带,成为中外人文交流与合作的“最短距离”,搭建起上合组织连接世界各国的友谊桥梁,也是昆明主动服务和融入“一带一路”建设的开放桥梁。

近年来,包括上合昆马在内的上合组织马拉松系列赛已被列为上合组织各国人文交流的重点项目,受到上合组织各国的高度肯定与热情支持。2018年,上合青岛峰会成功举行,上合组织成员国元首理事会第十八次会议发表的《青岛宣言》中,对上合昆马给予了高度评价,提出“定期举办的上合组织马拉松赛将促进友谊、和平、包容与和谐”。

携手上合拥抱世界,搭建平台扩大开放。2017年12月30日,“中国—上合组织青年交流中心”在昆明学院挂牌,昆明与上合组织的合作进一步深入。

昆明的努力和成绩得到了上合组织秘书处的充分肯定。2019年6月,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫到访昆明时指出,近年来,在云南省、昆明市的积极努力和大力支持下,上合昆明国际马拉松赛和中国-上合组织青年交流中心已经成为展现上合组织各成员国相互友好、相互理解、相互合作的典范。

秉承“上海精神”,携手继续前行。在高质量推进区域性国际中心城市建设的征程中,昆明将进一步主动服务和融入“一带一路”建设,充分发挥上合昆马、中国—上合组织青年交流中心等平台的作用,持续加强同上合组织及各成员国之间的友好交往和务实合作,不断丰富交流形式、载体,拓宽合作领域,深化合作层次,推动合作取得更加丰硕的成果。(昆明日报 首席记者贾献培


编辑: 苏雯芊 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com