新枢纽:牢记嘱托做好互联互通“接口”
2020-01-20 09:41:06      来源:昆明信息港

昆明南站,从早到晚熙熙攘攘、人流如织,一派繁忙景象。旅客们从这里出发,乘坐高铁前往全国各地、通江达海。

在高铁飞驰的昆明南站,能充分感受到这座城市的勃勃生机。

时间回到2015年1月20日下午,习近平总书记来到建设中的昆明南站实地考察。习近平总书记说,千里之行,始于足下,关键还是要把我们自己的事情做好,把“接口”做好,才能实现互联互通。

嘱托,声声入耳;前行,力量倍增。

2016年12月28日,在习近平总书记考察云南即将两周年之际,首趟沪昆客专昆明南—贵阳北段动车、云桂铁路昆明南—百色段动车笛声长鸣,驶出昆明南站,一路疾驰而去,宣告云南驶入高铁时代。

昆明南站是云南“八出省、五出境”国际铁路通道的重要枢纽节点,也是服务国家“一带一路”建设、辐射东南亚的重要基础设施。建筑总面积33.66万平方米,设有30个站台面、30条客车到发线。以“雀舞春城、美丽绽放”为主题,寓意这座城市的热情好客和开放进取。

与风竞速,陆地飞行。如今的云南高铁,已基本形成1小时覆盖滇中城市群,2小时至5小时通达周边省会城市,8小时至12小时辐射珠三角、长三角和环渤海地区的高铁交通圈。

在考察期间,习近平总书记还高度关注了下地铁上火车的换乘距离。当听到车站会通地铁后,他细心询问:地铁与火车站台之间远不远?乘客们下了地铁再上火车是否方便?

如今,昆明南站以便捷的换乘向总书记报告,不仅地铁和火车的换乘方便了,这里还正在形成集铁路、地铁、公交、出租等市政交通设施为一体的特大型综合交通枢纽。每日还开行昆明站至昆明南站间的客车49对,单程仅需18分钟。

岁末年初,又有好消息传来。2019年12月20日,我国“八纵八横”高速铁路网、京昆快速铁路通道的重要组成部分——渝昆高铁云南段正式开工建设。

当前,为更好地服务和融入“一带一路”建设,云南正积极构建昆明、大理“两个枢纽”及河口、瑞丽、磨憨“三个口岸商贸物流园区”,打通中老、中缅、中越“三条国际通道”。其中,中老铁路预计2021年底开通运营,届时从昆明到老挝万象可实现朝发夕至。(昆明日报)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com