砥砺奋进在跨越发展大道上
2020-01-20 09:36:13      来源:昆明信息港

“要用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

——摘自习近平总书记2015年1月19日至21日在云南考察时的讲话

2015年1月19日,怀着对边疆各族人民的深厚感情和深切牵挂,习近平总书记踏上云岭大地。总书记深入地震灾区、走进工厂、来到高铁站……对云南的发展提出了新目标、新定位、新要求。他希望云南成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。这为云南发展注入了新的动力和时代内涵,也为昆明各项工作提供了根本遵循和行动指南。

谆谆嘱托重如千钧,新美蓝图跃然而出,昆滇跨越之路和发展前景豁然开朗。足迹之光照亮边疆,前行号角雄壮嘹亮。沿着习近平总书记指引的方向,昆明主动服务和融入国家发展战略,高扬区域性国际中心城市建设风帆,砥砺奋进在跨越发展大道上。

意大利著名旅行家马可·波罗曾赞叹:昆明,一座壮丽大城。如今,三分春之妙,两分在昆明。践行新发展理念,实现城市价值再造——建设区域性国际中心城市,是昆明放眼世界、融入全球、赢得未来的城市理想。

回溯历史,昆明有1250多年的建城史。站在历史的交汇点上,要在波澜壮阔的城市发展中走在前列、走向世界,就必须顺应发展规律,主动融入城市发展国际潮流,切实找准城市发展国际定位,抢占发展制高点,赢得发展主动权。建设区域性国际中心城市,正是以更大的开放格局、更宏伟的战略眼光描绘一座城市的世界新坐标,也是在更高起点上推进城市现代化建设的战略选择,更是深入学习贯彻习近平总书记要求云南建成面向南亚东南亚辐射中心的具体践行。

5年来,昆明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对云南发展重要指示精神,按照“一跨越”“三个定位”“五个着力”要求,开启逐梦之旅,重塑城市形象,丰满城市气质——全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶,谱写了经济发展、社会进步、民族团结、生态文明、人民幸福的新篇章。

5年来,昆明全方位扩大对内对外开放,推动形成助力滇中、融入国内、联通周边、接轨国际的对外开放新格局。南博会、商洽会、旅交会等窗口影响力日益扩大;滇中新区、综合保税区、国家跨境电子商务综合试验区等平台基础不断夯实,中国(云南)自贸试验区昆明片区正式运行;沪昆、云桂高铁带动昆明进入高铁时代,昆曼高速公路通车,泛亚铁路昆明段全线贯通,昆蓉欧等货运班列稳定开行。开放平台、开放通道建设有新突破,开放型经济有新发展,昆明的国际知名度、美誉度、影响力显著提升。

优势在区位,出路在开放。深化对外开放,是昆明谋求国际化城市定位的新跨越。把发展置于全国及国际化的大格局中来谋划,昆明必将以更大力度、更宽领域、更高层次扩大对内对外开放,形成融入国内、联通周边、接轨国际的大开放格局。通过城市国际化破解人、财、物、信息和整体文化的跨国界交融问题,使城市的辐射力和吸引力通过跨国界交融获得前所未有的放大效应,逐步亮出“国际范”、迈向国际化。

宏伟蓝图已经绘就,逐梦思路愈发清晰,圆梦行动渐次展开:到2020年,开放程度明显提高,综合实力明显增强,区域引领、带动和辐射作用明显提升,为建设区域性国际中心城市奠定坚实基础;到2025年,区域性国际中心城市特征初步显现;到2030年,经济辐射力、创新带动力、文化软实力、城市吸引力、国际影响力大幅提升,基本建成区域性国际中心城市。

奋进跨越实践轨迹和“国际昆明”宏伟蓝图,必将凝聚起全市人民的磅礴力量。着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城“三大品牌”,是全体昆明人圆梦的“路线图”“任务书”。

人们尽可以张开想象的翅膀——明天,“壮丽大城”必将续写辉煌篇章,成为一座产业发达的经济繁荣之城、创新创造的活力绽放之城、开放包容的现代大气之城、兼容并蓄的人文魅力之城、和谐宜居的绿色健康之城。承载着726万昆明人荣耀与梦想的希望之城、魅力之都,将以崭新的姿态、迷人的风采,更加令人心驰神往。(昆明日报评论员

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com