续写民族团结誓词碑
2020-01-20 07:58:20      来源:云南日报

在云南民族团结进步历程中,1月是个值得特别铭记的月份。

1951年1月,普洱专区召开数千人参加的盛会,26个民族的代表剽牛盟誓、刻石铭志,立起了被誉为新中国民族团结第一碑的“普洱民族团结誓词碑”。

2015年1月,习近平总书记考察云南时提出,希望云南努力成为民族团结进步示范区,云南民族工作站在了新的历史起点上。

2020年1月19日,由云南省民族宗教委、昆明市政府共同主办的“守好民族团结生命线·续写民族团结誓词碑”主题活动在云南民族村举行。现场的各民族干部群众代表通过数字虚拟技术续写民族团结誓词碑的方式,表达了守好民族团结生命线的共同心声。

《云南省民族团结进步示范区建设条例》规定,每年的1月为全省民族团结进步宣传教育活动月。今年1月,是该《条例》颁布实施后第一个全省民族团结进步宣传教育活动月。

来自西盟佤族自治县的佤族代表岩克姆是民族团结誓词碑签名者拉勐的外孙。1950年10月1日,他的外公拉勐到北京参加了国庆1周年观礼活动,受到了毛主席亲切接见。1951年1月1日,拉勐在普洱盟誓活动中担任剽牛手,并在“民族团结誓词碑”上签字,成为48名签名代表之一。2019年国庆前夕,岩克姆代表“全国民族团结进步模范集体”中共西盟县委出席了全国民族团结进步表彰大会,亲耳聆听了习近平总书记的重要讲话,并参加了国庆70周年庆祝活动。 “在中国共产党的坚强领导下,西盟各族人民一定会守护好边疆、建设好家乡,阿佤人民一定会再唱新歌。”岩克姆一边说一边在电子屏上签下自己的名字,通过电子虚拟技术的“魔法”,一块写有他名字的数字“民族团结誓词碑”瞬间生成。

“我们的国家,因为有民族的团结、国家的富强,才有了人民的幸福生活。” 全国民族团结进步模范个人,来自石林彝族自治县的彝族代表毕玉珍说。

“一定把家乡建设好、发展好、保护好、守卫好,我愿意用一生忠诚来报答党恩!”来自贡山独龙族怒族自治县的独龙族代表龙德城说。(云南日报 记者程三娟)

编辑: 刁凤云 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com