昆明通过建设制度创新高地 来打造面向南亚东南亚辐射中心
2020-01-19 09:42:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周硕 2019年12月19日,就在习近平总书记考察云南五周年昆明市媒体回访团成行之际,中国(云南)自贸试验区昆明片区一批企业领“红包”了,合计3534.45万元的政策“红包”惠及133户企业和10户二级招商平台。今年8月30日挂牌的中国(云南)自贸试验区昆明片区,正以真金白银和实实在在的制度创新为打造面向南亚东南亚辐射中心付出自身的努力。


微信图片_20200106101626

昆明片区要做制度创新的高地

12月20日,习近平总书记考察云南五周年昆明市媒体回访团一行走进中国(云南)自贸试验区昆明片区时,围绕打造“流程最简、速度最快、效率最高、成本最低”而落地于此的自贸试验区昆明片区综合服务中心,通过建设“智慧政务”平台,利用信息化手段优化服务流程,实现部门间数据共享互联,打造成为全省行政审批制度改革的典范和标杆。全面落实国家各项减税降费政策,率先开展“证照分离”改革全覆盖先行先试,推出“套餐式”服务,保障减税降费政策全面、及时地惠及企业,降低企业制度性、经营性成本。截止12月19日,自贸试验区昆明片区受理并办结企业注册2474户,其中内资企业注册2461户,注册资本合计197.23亿元人民币,外资企业13户,注册资本合计8352.89万美元。

昆明经开区管委会政策研究室主任张秋

昆明经开区管委会政策研究室主任张秋

在昆明经开区管委会政研室主任张秋看来,招商引资并非是自贸试验区昆明片区的全部工作,严格来说自贸试验区是一个国家级的实验平台,它是一个制度创新的高地,而不是一个政策优惠的洼地。昆明片区更首要的是要牢牢的抓住自贸区建设的机会,把昆明市和云南省全面深化改革、扩大开放,推向一个新的水平一个新的高度。在自贸区建设上,主要是着重打好跨境和沿边两张牌,要结合云南自身的实际,做出亮点、做出特色。而作为昆明片区来说,重点是要在产业转型升级、产业结构调整上,做出昆明片区自己的特色。更重要的是要在国务院总体方案的框架之下落实好106条的实验任务,把云南省的可复制可推广的经验,传递到全国去推广复制。

比如,自2019年12月2日起,自贸试验区昆明片区开展“证照分离”改革全覆盖试点,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革,为在全省实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制推广的制度创新成果。另外,紧紧围绕昆明市94项改革试验任务,尤其是64项主试任务和10项首创任务,逐一对照、逐项落实、逐条完成,尽快形成一批跨部门、跨区域的重大改革创新成果。


服务中心办事流程图

服务中心办事流程图

通过优化办事流程 改革行政管理体制

记者在自贸试验区昆明片区综合服务中心随处可见人性化的自助服务设备,而这里的“一窗受理、一网通办、一次办成”服务体系,核心是一个办事流程图,在工作人员的讲解下,记者们了解到在综合服务中心大厅,前端可实现信息的完全采集,形成前端数据库,再根据企业或自然人申请办理和代办事项,由不同职能部门抓取相应信息进行审批,审批流程内部流转,终端直接输出结果。同时,通过数据库处理,形成事前、事中、事后监督机制。企业或自然人在生产经营过程中,按时上报的经济数据、诚信纳税等与经营行为有关的情况也会反馈到前端数据库,系统自动形成诚信画像,标定其诚信等级,从而构建起一套生产经营的诚信体系。在审批环节,建立了预警问责机制,审批时限临近启动预警机制,超过时限即启动问责机制,相关数据也将反馈至前端数据库,作为各职能部门的考核依据。

微信图片_20200106101427

“这个流程图应该说是服务中心的一个核心内容,体现了政府服务方面,尤其政府职能转变、行政审批制度深化改革这一方面昆明片区所做出的探索。通过流程优化,来倒逼、推动职能部门的改革。”昆明经开区管委会政策研究室主任张秋说。


微信图片_20200106101503

精准招商创新驱动 引领昆明片区高端制造业转型升级

在招商引资方面,张秋表示,要根据昆明片区战略定位、功能特点及发展目标,找准产业发展方向。昆明自贸试验区昆明片区完善优惠政策体系,出台落实招商引资“黄金十条”,向500余户企业兑现1.2亿元专项扶持奖励资金。主办4次招商推介会,鼓励各类符合产业导向的企业到昆明片区投资兴业。目前,在昆明经开区发展高端装备制造、数字经济等,在官渡区发展现代商贸、总部经济、大健康等,在空港经济区发展航空租赁、航空物流、智慧物流等。昆明片区和市级部门先后开展了精准招商7次,参加第二届中国进口博览会,成功引入普洛斯、华为、华侨城、东方国信等多个重大项目。

服务中心可自助打印发票

服务中心可自助打印发票

“入驻昆明片区的企业不仅能享受到自贸试验区改革带来的便利化和今后更开放的优惠政策,同时也能分享到国家级经济技术开发区在产业发展方面的有力支持。”中国(云南)自贸试验区昆明片区管委会、昆明经开区管委会有关负责人说。据悉,此次获得研发投入后补助的企业中,年度研发投入在1000万元以上的企业有11家,其中最高的超过2亿元。创新驱动已成为引领昆明片区高端制造业转型升级的中坚力量。对此,张秋介绍,昆明片区的重点要放在培育产业上,用产业来支撑云南三个自贸片区的发展,要在整个经济结构、调整产业转型升级当中来发挥昆明片区的作用。下一步,昆明片区还要在制度创新上迈出更大的步伐,推出更多的创新举措。因为,自贸区落地昆明,对昆明建设区域性国际中心城市是一个非常好的机遇,也是一个非常好的抓手。通过抓自贸区的建设,把昆明打造成一个更高水平的对外开放平台,可以更好的促进区域性国际中心城市的建设。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com