采买年货应注意 昆明市消协提醒应到正规销售点选购
2020-01-17 20:07:42      来源:云南网

春节将至,人们纷纷忙于购置年货。1月17日,昆明市消费者协会提醒广大消费者,年货街采购应注重品质,按需购买商品。购买进口食品注意查看标签,不要购买没有中文标签、保质日期标注不明确的进口食品。

昆明市消协表示,消费者应到证照齐全的销售点选购年货,切勿在无证摊点购买。购买食品类年货时还应注意查看商家的食品经营许可证,在购买包装食品时应选择品名、产地、厂名、生产日期、批号或代号、规格、配方或主要成分、食用方法等标识齐全的商品。购买散装食品及现场加工销售的食品时,要注意查看加工和销售环境是否干净整洁,经营者是否具有符合卫生要求的设施和设备,穿着是否符合要求,操作是否规范,食品颜色、气味是否正常。

此外,在购买食品类年货时,消费者应注意查看商品外包装是否有破损,真空包装食品要注意是否出现漏气、胀袋等现象,透明包装的食品是否出现可视的浑浊,有无来源不明的异物,散装食品是否有规范的标签标识,不要购买感官性状异常的食品。尽量少购买临近失效期的食品,以防保质期内吃不完而造成浪费。

而在购买进口食品注意查看标签,正规渠道进口食品会印有或加贴中文标签,中文标签通常包括食品名称、配料表、净含量、生产日期、保质期、原产区以及代理商等要素。在购买进口食品时,消费者可向商家要求查看由相关部门出具的相关证书,核对所购买食品的相关信息。没有中文标签、保质日期标注不明确的进口食品,消费者一定不要购买。

选择年货时,消费者应留意商家是否明码标价,是否虚假打折,是否缺斤少两,选择品质优良、物有所值的商品,防止因贪图便宜而购买到不合格产品。在购买中还是要根据自身的消费需求量及家庭贮存条件选择年货的品种与数量,做到合理消费、绿色消费,不要因一时冲动盲目购买,造成不必要的浪费。

昆明市消协提醒,消费者选购年货时,要记得索要发票或者购物凭证,在年货街购物要记住摊位号,为维权提供依据。消费中如与商家发生纠纷无法协商解决时,应及时到相关部门投诉维权。在年货街结束后才发现商品有质量问题,也可凭购物凭证要求年货街主办单位处理。(云南网 记者彭锡)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com