温暖回家路 昆明市呈贡区春运志愿者上岗
2020-01-16 17:00:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 文明是一座城市的精神内涵、志愿者是一座城市最温暖的名片。1月16日,昆明市呈贡区在昆明南火车站西广场举行“青春志愿行 温暖回家路”2020年昆明市呈贡区青年志愿者服务春运“暖冬行动”集中活动。

0116_1

活动现场。

志愿者们分为三个小组在昆明南站开展“平安暖冬 应急宣传”、“税费普惠暖冬日”、“为暖冬春运 加一件环保外衣”、“消防通道千万条 保持畅通为首条”、爱心义诊、爱心书法家现场写春联等活动。区级各机关事业单位、各街道社区、党员社工、商家志愿者150余人参与集中志愿服务活动。

0116_2

市民学习心肺复苏救援技能。

现场,来自昆明红十字救援队呈贡分队的8位志愿者为市民游客们带来了救护技能演示,同时宣传了急救相关知识。志愿者们为参加活动的市民游客从心肺复苏的识别、救援程序、按压部位、按压手法、按压要点、开放气道、人工呼吸等方面详细讲解了心肺复苏的操作要领。市民们全神贯注地注视着实践演示操作,有的拍照记录,有的记录操作的注意事项。医护人员讲解后,大家又纷纷来到台前,亲自运用所学理论进行了“心肺复苏”实际操作,并通过志愿者的纠错指导真正掌握急救技能。

0116_3

文艺志愿者队伍为旅客现场书写春联、送福字。

另一旁,一支由书法家组成的“文艺志愿者”队伍,则为旅客现场书写春联、送福字,让旅客带“福”回家。书法家志愿者们个个奋笔疾书,顾不上喝一口水,现场红纸翻飞,墨香四溢,洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

0116_4

此次“暖冬行动”活动已于1月10日正式启动,为期40天。

据悉,此次“暖冬行动”活动已于1月10日正式启动,为期40天。在此期间,呈贡区团员青年都会在现场开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶等志愿服务。同时,党员社工也会在现场进行为旅客送春联、送灯笼、送福、送中国结等志愿服务活动,让旅客带“福”回家。

接下来,呈贡区广大志愿者将持续把更加丰富、更加专业的志愿服务带给更多的人民群众,借助“春运”时机,营造团结友爱、共襄善举、文明有礼的良好社会风尚,为呈贡区建设“世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区和国际门户枢纽”增添一道美丽的风景线。

编辑:昝娟娟 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009