风向标!2020年昆明经济工作要这么干
2020-01-16 08:56:27      来源:昆报头条

1月15日,2020年昆明市委经济工作会议召开,总结全市经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。

每年的市委经济工作会都备受关注,通常都会定下来全年经济工作基调,被认为是观察和研究昆明经济发展的风向标。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好经济工作,对昆明的重要性显而易见。

事实上,不管是此前召开的市委十一届八次全会,还是此次市委经济工作会,都对当前昆明经济发展做出了科学判断和准确定位:昆明正处于宏观经济形势影响期、历史遗留问题消化期、新旧动能转换换挡期叠加的特殊阶段。

关键之年、关键会议,作出的工作部署、释放的经济信号,势必将对昆明发展产生重要影响。

现在.webp

现在,昆报君带你一起,解读市委经济工作会,尤其是省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元在会上作的重要讲话。

着眼于形势怎么看

昆明要在省会城市竞争中实现新突破

“在这种形势背景下,昆明怎么去主动适应、主动发力,怎么去主动地引、不能被动地跟,怎么去走在前列、不能掉在后面,关键是要把握大局大势、做好充分准备、拿出应对预案。”程连元在讲话中分析了当前国内外经济环境、发展形势、困难挑战,从而提出要着眼于形势怎么看,深刻认识经济发展新趋势、新动态、新情况。

要在全球经济深度调整中把握主动权。抓住全球深度调整的“窗口期”机遇,坚定不移地走好建设区域性国际中心城市这条路,不断提升昆明的经济实力和城市竞争力,努力在全球产业分工中赢得一席之地,担当好中国面向南亚东南亚开放的门户枢纽。

要在国内发展阶段演化中适应新趋势。谋划区域发展的新思路,提升城市综合承载能力,增强辐射带动作用,引领滇中城市群做大做强做优,形成支撑西部经济高质量发展的重要力量。

要在省会城市竞争中实现新突破。标兵越来越远、追兵越来越近。昆明要想在省会城市竞争中实现突破,就必须增强忧患意识、进取意识,一鼓作气加快发展速度,进一步提升城市能级和在全省的首位度。

要认清昆明转型发展中存在的短板。在加快转型发展步伐中,必须勇于面对问题、善于解决问题,逐项细化研究、提出对策措施,尽快将这些短板和弱项补起来。

程连元提出,对昆明来说,加快经济发展、保持较高增速仍然是第一要务,这既是昆明立足自身条件、改变落后面貌的迫切需要,也是应对区域城市竞争、提升城市地位的现实选择。


着眼于.webp

着眼于目标怎么定

努力实现稳得住进得快转得优抓得实

市委、市政府经通盘考虑、慎重研判,确定了2020年全市经济社会发展的主要预期目标。而实现这些目标,总的大原则、大方向就是:“稳得住、进得快、转得优、抓得实”。

“稳得住”

就是基于全国经济形势的总体判断,坚持稳字当头,顶住经济下行压力,保持经济运行在合理区间,确保增长目标顺利实现。对昆明而言,投资要稳得住,企业要稳得住,区域要稳得住,加快推动形成“龙头带动、区带支撑、特色鲜明、协调发展”的区域经济新格局。

划重点了!在工业领域要从“改旧”加快到“促新”;在基础设施领域要从“修路”拓展到“建网”;在房地产领域要从“稳量”并重到“提质”;在社会民生领域要从“兜底”提升到“扩面”。

“进得快”

就是既要稳字当头,又要积极进取,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。具体而言,经济增速要加快,项目推进要加快,开放步伐要加快。

划重点了!全市上下要始终坚持把加快发展作为第一要务,通过保持较快的发展速度,持续扩大经济总量、缩小发展差距、强化省会担当,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。

“转得优”

就是要坚持高质量发展理念,用强有力的举措推动产业结构、项目结构、财税结构、城乡结构全方位的优化,实现经济发展量增质优。具体而言,产业转型,动力转换,质量转变,成为示范引领全省高质量发展的排头兵。

划重点了!今年产业转型发展要实现“三个比重”稳步提升,即战略性新兴产业在工业中的比重稳步提升、服务业增加值占GDP的比重稳步提升、高新技术产业增加值占GDP的比重稳步提升。

“抓得实”

就是要围绕“建设区域性国际中心城市”这一目标,重点瞄准工业经济和产业投资这两块短板,集中精力抓好实体经济。必须要有实实在在的项目、实实在在的投资、实实在在的成效、实实在在的督考、实实在在的作风,在强化谋划、强化分析、强化标准、强化服务、强化招引、强化环境等方面下功夫,对每一项工作部署、每一项指标任务要具体分解到片区、到产业、到项目、到企业、到部门、到责任人,明确目标要求和时限进度,做到重点指标抓进度、难点指标抓突破、分配指标抓协调,细之又细、实之又实地制定实施方案,拿出有力举措,抓好推进落实。


着眼于2.webp

着眼于重点怎么抓

推动经济发展开局顺利进展平稳支撑有力

2020年,昆明经济工作怎么干?

会上从6个方面进行了安排,明确提出要着眼于重点怎么抓,推动经济发展开局顺利、进展平稳、支撑有力。

牢牢抓住重大项目这一重要载体,按下经济发展“快进键”

要列单算账。各级各部门要围绕年度经济发展目标,列出项目清单、问题清单、责任清单“三张单”,算好全局账、部门账、地区账“三笔账”,确保项目投资能有效支撑全年经济工作目标任务。

要提速增效。项目储备要提速,项目前期要提速,项目推进要提速,构建项目建设的“高速公路网”;要综合评估投资效益、财税效益、社会效益、生态效益,确保项目建设没有后遗症。

要完善机制。实施“五定六抓”机制,即“定投资计划、定目标分解、定开工时间、定责任领导、定责任单位”和“意向项目抓储备、储备项目抓申报、申报项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产、问题项目抓整改”,切实解决好项目推进中存在的各种堵点问题。

要招大引强。按照“目标要准、方式要活、动作要快、队伍要强”的思路,推动招商引资实现新进展、新突破。初步考虑,今年拟在全市开展“重大项目攻坚提速”专项行动,以实干精神推动经济持续健康发展。

着力托起重点区域这一主干脊梁,夯实经济发展“压舱石”

要发挥主城区作为全市经济发展火车头作用,认真研究产业发展规律,加强成片统一规划,加快区域整体转型,通过引入符合产业发展方向和城市功能定位的产业项目,实现“腾笼换鸟”,做大做强做优都市经济,提高城市经济密度、提升产业能级。

要发挥开发园区作为全市经济发展转型升级的排头兵作用。坚持以提高质量和效益为核心,创建高水平开放、高质量发展示范引领之地。

要发挥滇中新区作为高质量跨越式发展重要增长极作用。

其余县区要自我加压,大干快上,确保全年经济增速不拖后腿、有条件的领跑全市。

精准发力重点产业这一基础支撑,增强经济发展“动力源”

昆明要结合产业发展实际,前瞻性、精准性地谋划梳理和推进一批千亿级、百亿级的产业集群发展,构建起特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代化产业体系。加快发展先进制造业、交通运输业、大健康产业、数字经济、商贸服务业、高原特色都市现代农业。对于社会普遍关注的房地产业,会上提出要推进房地产业健康平稳发展。

强化重点企业这一核心主体,壮大经济发展“主力军”

要发挥中央、省属驻昆企业的龙头作用,市政府及各部门要拟定“一企一策”服务方案,把工作做实做细做好。

要加快市属投融资公司转型步伐。

要激发民营企业发展活力,全面落实好《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》,全面落实放宽民营企业市场准入政策措施,实施公平统一的市场监管制度,开展隐形障碍清理专项行动,落实国家减税降费政策和涉企收费清单制度,鼓励引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,加大对拖欠企业账款的清理力度,规范“政商交往”,优化法治环境,推动民营企业聚焦实体、做精主业,让更多的本土民企成长壮大。

会议专门强调,要建立服务企业发展的“直通车”制度。

市、县两级要建立“问题直通车”,及时了解企业需求,全力帮助企业特别是龙头企业、骨干企业解决发展中存在的困难问题。为切实服务好企业,各县(市)区每年可提报2~3个最急需解决、困难较大的问题,由市委、市政府主要领导协调调度;涉及重大问题,县(市)区委书记要直报市委。

要建立“联络直通车”,健全完善政企联系制度,组建一支专业知识过硬、熟悉企业经营状况、能针对性提出解决问题方案的联络小组,真正实现贴身式、一对一、点对点的服务。各职能部门主要负责同志要直接过问、接待和受理重大项目企业申请事项,明确专人采取领办、帮办、代办等方式,通过现场咨询、前置服务、跟踪服务、预约服务等形式提高办理效率,实现政企互动、快速办理。

要建立“政策直通车”,各级各部门谁负责制定或执行政策,谁就要提供配套办理流程图,让企业知道怎么办、找谁办、在哪儿办,努力实现“政策”和“落地”之间“零距离”。

聚焦要素保障这一关键环节,强化经济发展“硬支撑”

要持续优化营商环境,打造市场化、法治化、国际化营商环境;持续巩固减税降费成效,推动制造业等主要行业税负明显降低、建筑业和交通运输业等行业税负有所降低、其他行业税负只减不增,增强企业和群众获得感。

要大力破解融资难题,注重集约高效用地,强化人才资源保障,重点针对健康服务业、烟草及配套产业、先进装备制造业、电子信息制造业、生物医药产业、金融业、旅游业、科技及信息服务业等8个行业拟定工作计划,加大人才培育引进力度,优先投入、重点保障,补足产业发展人才短板。

强化担当落实这一职责要求,当好经济发展的“操盘手”

要全力以赴确保“开门红”,树立“起跑就是冲刺,开局就是决战”的理念,全力确保一季度经济发展实现高开稳走,为完成全年目标任务开好局、起好步。

要编制好“十四五”规划,谋划大项目、布局大产业、拓展大空间、构建大格局,努力形成引领昆明高质量发展、经得起历史检验的五年规划。

要加强经济发展督导,以权力的实化,督查的细化,推动各项工作落地生根、开花结果。

抓好.webp

抓好经济工作,贵在担当、重在落实。

会议强调,要提升促进区域经济发展的能力水平。各级党委(党组)要加强对经济工作的领导,改进领导经济工作的方式方法,遵循经济社会发展规律,加强对经济发展重大规划、重大政策、重大项目、重大抓手等问题的研究,在如何发挥好投资拉动、消费驱动、金融杠杆、平台聚集、创新引领、开放带动、深化改革、法治保障等方面强化学习,不断提高抓区域经济工作运作能力和操作水平,努力成为贯彻新发展理念、推动高质量发展的行家里手。

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009