昆明发布中小学教师培训学时登记管理办法
2020-01-15 19:38:27      来源:春城晚报-开屏新闻

1月15日,昆明市教育体育局正式发布《昆明市中小学教师全员培训学时登记管理办法》(以下简称《办法》)。为切实做好昆明市中小学教师培训学时登记管理,进一步完善规范教师培训管理制度,昆明市教育体育局对《昆明市中小学教师培训学时登记管理办法(试行)》(昆教师〔2014〕7号)文件进行了修订,并予以公布。

《办法》适用于持有教师资格证在职在岗的昆明市各级各类普通中小学学校、幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校专任教师;市、县(市)区教师发展中心(教师培训中心、教师进修学校)、教科研部门、电教部门、少年(宫)活动中心等的教师。自2020年3月1日起施行,《昆明市中小学教师培训学时登记管理办法(试行)》(昆教师〔2014〕7号)同时废止。

昆明将实行中小学教师培训学时年度登记考核管理制度,五年一个周期不少于360学时(每年不少于72学时)。新任教师任职第一年参加上岗培训应不少于120学时,其中,实践性培训应不少于60学时,新任教师参加上岗培训的学时数不计入全员培训学时数;新任校长任职必须参加不少于300学时的任职资格培训,其他教师每年参加培训不少于72学时;教师在每一周期内,参加县级及以上各类培训不少于240学时(每年不少于48 学时),校本研修类培训不少于120 学时(每年不少于24 学时),班主任每五年须接受不少于30学时专题培训的内容。

未经教育体育主管部门批准的培训项目,以及学历提高培训非国民教育系列等,不得进行学时登记。学历补偿教育不计学时。学时登记按照行政隶属原则进行,每学年底进行年度登记审核,五年进行一周期审核。五年一周期期满,按照学校申报—县级复查—市级确认的程序进行核准。

各培训项目在培训结束并考核完成后,由培训主办单位提供《培训通知书》、学员培训考核结业成绩,成绩表要统计包含学员身份证号码及学科信息,国家级、省级、市级培训由昆明市教师培训中心登记学时,县级、校本培训由县级或市级学时管理部门予以登记学时。全市专任教师培训学时统一录入在《昆明市教师培训(学时)管理平台》上,教师可以通过自己的账号登录平台及微信公众号“昆明师训”进行查询。

教师参加培训取得的学时是年度考核、职务评聘、评先评优、各类评选和教师资格证定期注册等必备条件之一。教师在市内中小学校之间变动岗位,新任职学校及其所在地教育行政部门认可其岗位变动前所获得的培训学时。凡当年有10%及以上的教师未完成规定学时的学校,当年不得参加县级及以上各级各类先进单位(集体)评选。

各类培训学时如何登记?

●国家级、省级培训项目,按照培训文件的要求认定学时。

●由市、县级教育体育行政部门和教师发展中心(教师培训中心、教师进修学校)组织或批准举办的各类培训,按6学时/天的标准,根据培训课程设置计算相应学时(须在培训通知中注明),凭培训机构(院校)颁发的学时证明或结业证书认定学时。凡是培训文件中未标明学时的,培训后一律不补认学时。评为优秀学员(优秀学员比例不高于当次培训人员的10%)的教师,可登记当次培训规定学时的125%。

●与教学专业对口或相近的国民教育学历提升培训,小学教师参加大专及以上学历教育、初中教师参加本科及以上学历教育、高中教师参加研究生学历或学位教育,学习期间,凭大专院校出具的年度成绩(或学时)证明予以登记48学时,三年有效。参加自学考试凭单科合格成绩单办理学时登记,每学科当年计2学时。

●参加任职学校的校本研训,经教育体育行政主管部门或其指定的教师培训机构审核,按照《昆明市中小学幼儿园校本培训管理办法》(昆教师〔2015〕3 号)进行考核。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,分别计:优秀48学时、良好3学时、合格24学时,不合格不计学时;县级及以上教科研部门组织的学科教研活动,学年度需按“课程化”设计安排,同一教师需参加不少于60%的活动次数经考核合格方能认定学时,每年认定不超过24学时。每学期教研活动方案须报同级教研部门审核备案。

●由县级及以上教育体育部门聘任,承担中小学教师培训项目的授课教师,按实际承担学时的两倍予以登记,全年不超过72学时。

●年度考核及任期届满考核结果合格及以上的市(县、区)级各类名师工作室、名校长基地主持人每人每年计72学时。学员每人每年计48学时。国家、省级的工作室(坊)主持人及学员的学时登记按照国家、省级的文件执行。

●受市、县区教育体育主管部门派遣,承担“志愿支教”、“送教下乡”专题讲座、示范课等工作的教师,每次计5学时,年度不超过24学时。由县级及以上教育体育行政部门组织安排到民族地区、贫困地区、农村学校全职支教的教师,凭教育体育行政部门文件要求登记学时。学时证明由组织单位提供。

●同时具备教师资格和其它资格证的教师,参加相关部门组织的专业培训,并经教育体育部门批准,取得合格证的,按培训通知上规定的学时予以登记。(春城晚报-开屏新闻 记者李思家)

编辑:黄彩英 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009