春城钢城2小时“牵手”
2020-01-15 12:12:46      来源:人民铁道网

经过近6年的建设,1月9日,成昆铁路扩能改造工程永仁至广通段开通运营,昆明至攀枝花开行复兴号动车,美丽的春城昆明与钢城攀枝花实现2小时“牵手”。

记者了解到,开行初期,昆明南至攀枝花南开行2对动车,昆明至攀枝花南开行1对动车,运营时速160公里,昆明至攀枝花2小时07分可到达,加之既有4对普速旅客列车,昆明至元谋、永仁、攀枝花等方向旅客出行选择更多。

昆明至攀枝花采用复兴号动车,动车设施先进、运行平稳、舒适性好,沿途有网络,旅客可使用手机、电脑等通信设备,出行体验将更加美好。

此次开通的永仁至广通段,位于云南省楚雄彝族自治州境内,北起永仁县,向南经元谋县、牟定县,至禄丰县广通北站,全长109公里,与广通至昆明段连接,并与昆明至大理、丽江铁路连通,接入全国铁路网。

目前,峨眉至米易段、米易至攀枝花段正抓紧推进建设中,待全线贯通后,这条客货共用的大能力通道将大幅提升西南地区的客货运输能力,对促进我国西南地区与西北地区、西部地区与南亚东南亚地区的互联互通具有重要意义。

昆明至攀枝花开行动车,对沿线脱贫攻坚的带动作用也不可小觑。大量游客的涌入,消费需求的多样,将有效带动当地旅游转型升级发展,也可为当地群众提供更多就业创业的机会。便捷、舒适、快捷的铁路运输,更有利于当地各族群众交流交融,促进民族团结。(人民铁道网-人民铁道报 作者陆华 邓瑜)

编辑:周然 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009