600余名云南籍在粤务工者免费乘高铁专列回乡过年
2020-01-15 10:11:23      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 1月13日18时18分,历时7个小时,运行1200多公里后,600多名在粤务工的云南籍劳务工从广州乘高铁动车顺利抵达昆明南站。至此,2020年首趟“滇粤劳务协作返乡专列”成功开行。

0115_1

2018年以来,云南省人社厅、广东省人社厅和中国铁路昆明局集团、广州局集团联合开展“滇粤劳务协作返乡专列”活动,为云南省在粤务工人员顺利返乡提供贴心服务,积极推动云南省农村劳动力转移就业工作。

2020年春运期间,“滇粤劳务协作返乡专列”活动继续,并在2019年基础上增开1列返乡专列,共计2列返乡专列接1200多名劳务工回家。

0115_2

“我是第一次去大城市打工,这次能够坐专列回来,我觉得好值啊,这一辈子都没有经历过,太高兴了。”返乡之旅,动车驰骋,来自大理的务工人员余美芬和同伴们的脸上始终洋溢着幸福的笑容。

首趟“滇粤劳务协作返乡专列”开行期间,中国铁路昆明局集团公司精心准备,全程为返乡的云南籍务工人员提供优质服务。提前布置动车车厢,为老乡们营造温馨乘车环境;返乡专列运行途中,组织开展歌舞表演、送福送春联、安全知识宣传等丰富多彩的暖心互助活动,让老乡们的回家之旅更加平安有序温馨。

0115_4

“看着云南的老乡能够坐我们的动车平平安安回到家,我觉得我们的工作充满了意义,希望有更多的专列,能够方便务工人员春运都能够平安准时到家。”第二次值乘返乡专列的昆明客运段列车长唐杨说。

0115_3

据悉,“滇粤劳务协作返乡专列”将于1月16开行第二趟,由广州南开往大理站,到站后当地政府将根据务工人员返乡路线,在车站组织接站和中转安置工作,让云南老乡踏上温暖回家路。节后,将开行昆明南、大理至广州南各1列返岗动车专列,切实解决劳务工乘车难、返岗难的问题,助力精准扶贫。


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009