晚期卵巢癌治疗进入慢病管理模式
2020-01-14 14:40:13      来源:武汉晚报

早期诊断不规范、反复化疗后出现耐药问题、复发后治疗手段在减少……诸多问题的存在,让卵巢癌被称为女性的“沉默杀手”。1月11日,妇科肿瘤临床研究与转化研讨会在武汉举行,国内诸多专家会聚一堂,共同探讨卵巢癌患者治疗的前沿方案。

近年来,卵巢癌发病率没有下降,5年生存率没有明显提高。中国抗癌协会妇科肿瘤专业委员会主任委员、重庆大学附属肿瘤医院妇科肿瘤中心学科带头人周琦教授表示,卵巢癌与宫颈癌不一样,缺乏早期诊断手段。它的早期症状不典型,多数以消化道症状如腹部不适、腹胀等症状,检查发现腹水而就诊,确诊时往往就是晚期。

如何减少复发,有效延长患者生存时间,是卵巢癌治疗的重点。湖北省抗癌协会妇科肿瘤专业委员会主任委员、武汉大学中南医院妇瘤科主任蔡红兵教授表示,初始治疗缓解后,仍有70%以上的晚期卵巢癌患者会在2-3年内复发,严重影响预后和生活质量,“复发次数越多,后期治疗手段越少”。

蔡教授强调,为了有效预防、延缓卵巢癌复发,早期治疗的规范化和后期维持治疗的全程管理均至关重要。以往,卵巢癌治疗以“手术+化疗”为主,当前,随着以尼拉帕利为代表的PARP抑制剂的研发,卵巢癌治疗变成以“手术+化疗+维持治疗”为核心的治疗新模式。卵巢癌患者进入慢病管理模式,就像高血压患者每日口服降压药来维持血压正常一样,PARP抑制剂有效延长了患者的无病生存时间,降低复发风险。值得注意的是,科学开展PARP抑制剂维持治疗,需要妇科肿瘤专业医生的全程把控。(武汉晚报 记者苏金妮)

编辑:梁志颖(实习) 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009