昆明主题教育成效如何?“成绩单”来了
2020-01-14 08:20:44      来源:昆报头条

1月13日下午,昆明市暨滇中新区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元在会上强调,要深入学习贯彻中央、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,不断巩固拓展主题教育成果,以奋勇争先、实干担当的具体行动守初心担使命,为高质量打赢全面小康收官战、高标准推进市域治理现代化、全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶而努力奋斗。

自开展主题教育以来,.webp

自开展主题教育以来,昆明取得了哪些成果?又有哪些工作亮点呢?来看看昆明开展主题教育的这份“成绩单”。

解决群众操心事烦心事揪心事9366件

按照党中央和省委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,昆明市和滇中新区始终把开展好主题教育作为重大政治任务,注重统筹谋划、精心组织实施,推动主题教育达到了预期目的,取得重要成果。

重点做了以下几个方面的工作:

超前谋划、高位统筹,确保主题教育高标准推进、高质量落实;

聚焦主线、学思践悟,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走;

立足实际、深入调研,着力把调研成果转化为解决问题的具体行动;

对标对表、刀刃向内,切实把存在问题找准找实找全;

动真碰硬、立行立改,确保问题不折不扣得到整改落实。

值得注意的是,把专项整治作为检验主题教育成效的重要标志,各级党委(党组)班子针对查摆出的问题,制定整改措施近1.6万条,实行对账销号整改,解决群众操心事、烦心事、揪心事9366件。

这些工作亮点被专门提及.webp

这些工作亮点被专门提及

会议指出,通过开展主题教育,昆明市和滇中新区广大党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政等方面都得到了新的提高。广大党员通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对党的创新理论有了更深理解,理论武装得到进一步强化,理想信念得到进一步坚定,精神状态得到进一步提振,群众观念得到进一步增强,廉洁意识得到进一步提升。

特别是注重把主题教育与解决群众关心关注的重点难点问题有机结合起来,开展了一批具有自身特点的活动,特色鲜明、亮点突出,获得了广大群众的热烈反响和一致好评。

那么,都有哪些工作亮点被提到呢?

工作亮点

坚持“以人民为中心的发展思想”,推动一批群众急难愁盼的问题得到解决;

树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,推动全市生态环境质量持续向好;

强化“好的营商环境就是生产力”的观念,推动全市营商环境加速优化;

对标“注重减轻基层负担”的要求,让基层腾出更多时间和精力抓落实、促发展;

贯彻“把抓基层打基础作为长远之计和固本之策”的部署,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬;

围绕“打造共建共治共享的社会治理格局”的目标,推动社会治理能力加快提升;

聚焦“坚决打赢扫黑除恶这场硬仗”的任务,推动群众安全感、满意度不断提高;

落实“构建风清气正的政治生态”的要求,推动全面从严治党向纵深发展。

在新起点上要怎么干?

“不忘初心、牢记使命”不是一阵子的事,而是一辈子的事。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

如何以这次主题教育为新的起点,

不断深化党的自我革命,

持续推动不忘初心、牢记使命呢?

会议强调,要巩固拓展成果、注重常态长效,切实把主题教育取得的成效转化为做好工作的生动实践。具体而言就是:

要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装持续涵养忠诚品格;

要围绕推动高质量发展中心任务,用使命担当持续焕发斗争精神;

要切实解决事关人民群众的切身利益问题,用为民初心持续增进百姓福祉;

要继续加强专项整治,用解决问题实效持续巩固主题教育成效;

要坚定不移推进管党治党,用从严举措着力营造风清气正政治生态;

要不断健全完善制度体系,用长效机制持续推动形成常态长治。

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009