昆明5万余株古树名木将启用电子身份证
2020-01-12 18:29:42      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 全媒体记者李双双/文 杨艳辉 郭兴荣/视频时光飞逝,历史远去,唯有古树不老。作为我国首批公布的历史文化名城,截至2018年10月底的统计数据显示,昆明域内分布着古树名木资源58563株。为了管护好这些见证昆明历史的“活化石”“活文物”,这些古树名木即将用上“电子身份证”。

在市林草局信息中心,一个包含着全市5.8万余株古树名木“家底”的大数据库已经在工作运行。市林草局信息中心主任张武介绍:“这个古树名木数据库已经收集了全市所有古树名木的详细信息,既包括科属、树高、树龄、冠幅等生物信息,还包括它们的地理位置信息、健康信息、管护责任人等信息。在这个数据库的前端,是一张有二维码的古树名木标牌,市民、管护人员只需要扫一扫二维码就可以知道面前这棵古树的前世今生。”张武介绍。

古树名木,是森林资源中的瑰宝。但近10年来,昆明一批极其珍贵的古树名木已经死亡10多株,还有部分正濒临死亡,由于管理粗放、生存环境差、保护经费不足等原因,盘龙区、嵩明县等区域内树龄在300年—500年的云南山茶花“狮子头”已经死亡十余株;嵩明县500年树龄的厚皮香、安宁市曹溪寺的元梅、晋宁区盘龙寺内树龄650年的云南山茶“松子鳞”均已死亡。

古树名木大数据库的建立,将成为建立古树名木保护补偿机制的基础,也将为动态管护古树名木提供强大支撑,构建全民保护古树名木的长效机制。

“市民可以通过电子身份证了解名木古树的详细信息,一方面增加了保护意识、对昆明历史的了解,另一方面,如果发现古树名木出现状况、被损害等管护不周的情况,都可以及时跟林草部门反映。同时管护责任人也可以动态管护古树名木,实施一树一策地精准保护。”张武介绍。

下一步,这个古树名木大数据库里的数据还将接入省林草厅的数据库。

据市林业局相关负责人介绍,昆明的古树名木资源树种涉及58科,140属,204种。主要树种构成为板栗、云南油杉、黄连木、清香木、云南松等。

编辑:黄彩英 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009