2020年春运1月10日启动 昆明铁路局计划开行196.5对客车
2020-01-09 11:53:37      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 1月9日,记者从云南2020年铁路春运发布会上获悉,春运从1月10日开始,至2月18日结束,为期40天。中国铁路昆明局集团有限公司预计发送旅客970万人,同比增长11.5%。昆明局集团公司结合今年春运的特点,计划开行客车196.5对左右,其中高铁动车144.5对,普速客车52对,日均运能28.9万座卧;最高峰运能30.7万座卧。动车开行数量占客车总数的74%。

0109_1

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理曾卫东介绍,从客流出行规律看,节前学生流、务工流、探亲流叠加,客流较为集中;节后学生返程客流与务工流、探亲流错峰,客流相对平缓,但昆明至大理、丽江这条闻名世界的旅游黄金线正处旅游旺季,昆(明)楚(雄)大(理)丽(江)铁路高峰期运力较为紧张。为鼓励反向春运,对部分春运回空方向普速列车采取票价折扣优惠措施。

热门地区客运能力全面提升 提供旅客出行保障

春运期间,昆明局集团公司计划开行客车196.5对左右,同比增加18.5对,其中高铁动车144.5对,普速客车52对,日均运能28.9万座卧,同比增长12.6%;最高峰运能30.7万座卧,同比增长12.8%。动车开行数量占客车总数的74%。

其中,北京方向开行客车8对,其中高铁动车4对,同比增加1对;上海方向开行客车15对,其中高铁动车8对,同比重联增加2对;广州方向开行客车26.5对,其中高铁动车22.5对,同比增加2对;成渝方向开行客车18对,其中动车16对,同比增加3对。安排昆明至上海、广州各1对普速直通临客。

0109_2

昆明至大理方向开行动车36.5对,重联12对,最高峰时重联19.5对;昆明至丽江方向开行动车10对,重联3对,普速5对(2对临客);昆明至玉溪、蒙自、河口方向开行城际动车8对,其中昆明至建水、蒙自方向5对、昆明至河口北3对,重联6对,昆明至蒙自、昆明至河口北各3对,普速2对(1对临客);昆明至曲靖、宣威方向开行城际动车8.5对,重联4.5对,普速7对(2对临客);昆明至普者黑、富宁、弥勒方向开行动车8对。上述省内热门地区客运能力均有不同程度增加。节中年三十至大年初二适当缩减运能。

成(都)贵(阳)客专于2019年12月16日开通运营,12月30日起昆明局集团公司经由成贵客专增开6对成都方向高铁动车,通过新增动车,首次实现以高铁动车联通省会昆明与滇东北昭通市镇雄县。永仁至广通铁路开通,1月9日起昆明局集团公司使用CR200J型“复兴号”动车组开行3对往返昆明至攀枝花间的城际动车,方便两个城市之间,以及沿线永仁、元谋县的人民群众出行。

售票渠道多元化 全面推广电子客票应用范围

2020年春运,客票预售期为互联网30天、车站售票窗口28天,2019年12月12日起已开始发售春运期间的车票。截至目前,昆明局集团公司已累计发售2020年春运车票137.9万张,其中出省直通63.9万张、省内74万张,同比去年增长25.2%。

昆明、昆明南、曲靖北、富源北、普者黑、石林西、大理、丽江、珠琳、嵩明等22个车站的136台自动售票机加装了港澳台证件识读设备,港澳台旅客持可识读的有效出入境证件自助购票。

随着电子客票的实施,旅客购票后无需换取纸质车票,只要刷身份证即可快速进站、验票,出行更便捷。目前,电子客票已实现全国联网。截至2019年12月10日,沪昆高铁、南昆客专、昆楚大丽、昆玉河等线云南境内沿途26个车站及高铁动车组列车,全面实施电子客票业务,并实现了全国联网。曾卫东介绍,随着电子客票的实施,旅客购票后无需换取纸质车票,只要刷身份证即可快速进站、验票,出行更便捷,各站点也有专有工作人员为老年人服务。铁路部门提醒,为方便行程发生变化时办理退票和改签,建议在到站行程结束后,根据需求打印报销凭证。

0109_3

开放937个窗口 大力拓展售取票渠道

春运期间,昆明局集团公司将开放937个售取票窗口,其中,车站人工窗口235个、自动售取设备281台、客票代售点窗口411个、银行站外自动售票机10台,并根据客流及旅客业务办理情况,灵活调整窗口功能,为旅客购票提供保障。

同时,昆明局集团公司还在省内不通铁路的县市级汽车客运站内建设54个高铁无轨站,覆盖保山、普洱、腾冲、西双版纳等10个州市50个无铁路的地区,充分发挥高铁辐射效应,为旅客提供“一站式”购票、换乘服务,方便无轨地区及边远地区人民群众出行。

学生席位特别保障 部分列车票价折扣优惠

春运期间,昆明局集团公司将组织学生客流较大的昆明、昆明南、大理、丽江、曲靖等20个车站增开学生专窗,做好学生资质采集和售票服务工作。各次列车预留部分票额,给学生提供席位保障。针对云南省各院校集中在2020年1月中旬陆续放假的实际,铁路部门组织各车站积极联系属地院校,同时告知办理互联网团体订票的时间及流程,开展上门送票服务,方便学生团体购票。

在务工人员购票方面,提前预留春运期间增开列车的票额,主动联系劳务工用工企业,提前申报务工团体票;各车站、高铁无轨站均受理务工团体票取票和零散务工人员购票业务,昆明、罗平、曲靖、宣威、大理、丽江、蒙自7个车站将开设务工团体票专窗,同时赋权高铁无轨站,共同办理务工团体票业务咨询、用工企业资质审核、购取票业务受理,为务工团体和个人就近购票出行提供便利。

0109_4

在港澳台旅客购票方面,昆明、昆明南、曲靖北、富源北、普者黑、石林西、大理、丽江、珠琳、嵩明等22个车站的136台自动售票机加装了港澳台证件识读设备,港澳台旅客持可识读的有效出入境证件自助购票,更加方便快捷。

此外,春运期间,昆明局集团公司将根据客流特点,对部分春运回空方向普速列车采取票价折扣优惠措施,提高春运临客的社会效益。节前对昆明至上海南K4418次、昆明至广州东K4586/7次,节后对上海南至昆明K4417次、广州东至昆明K4588次,4列春运普速临时客车各席别票价执行8折优惠,为反向春运客流提供优惠让利。(昆明至上海硬座原价278.5元,折后222.5元,降低56元;昆明至广州硬座原价108 元,折后86元,降低22元。)

铁路部门提醒,请广大旅客及时关注铁路12306网站、“铁路12306”客户端和“昆明铁路”微博微信发布的信息,特别是春运期间,客流集中,雨雪冰冻天气频繁,广大旅客提前安排行程,尽量错峰出行,维护良好秩序,共同营造文明旅行环境。


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009