【地评线】南方网评:凝聚磅礴力量 让“新春走基层”更见精神
2020-01-09 10:26:08      来源:南方网

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。新闻战线“新春走基层”活动7日在河北张家口市康保县启动。全国广大新闻记者将深入践行“四力”要求,聚焦脱贫攻坚主题,把新闻写在大地上、写进群众心坎里,展示好奋进的中国、美丽的中国、温暖的中国。

站在时间轴上观望,2020年是中国发展进程中极为厚重的一年。这一年既是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。对于这一年,习近平总书记更是用“具有里程碑意义的一年”来注解。

越是冲锋时刻,越需要凝聚共识,加强正面引导。“紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,更好坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。”这既是宣传思想工作的着力点,也是广大新闻工作者必须自觉扛起的责任。当然,要唱好坚定、汇聚、振奋“六字诀”,新闻工作者的脚力就要在深入基层中强,眼力就要在洞察生活中练,脑力就要在勤学深思中增,笔力就要在书写时代中硬,一句话,广大新闻工作者要更讲情怀、更显精神。

新时代的新形势新任务新要求,对广大新闻工作者的职业道德准则提出更高要求。新修订的《中国新闻工作者职业道德准则》(以下简称《准则》)提出,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记党的新闻舆论工作职责使命,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,自觉遵守国家法律法规,恪守新闻职业道德,自觉承担社会责任,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良、党和人民信赖的新闻工作者。更高的要求,召唤着广大新闻工作者更炽热的人民情怀、更富有担当的职业精神。

“坚持以人民为中心的工作导向,把人民群众作为报道主体、服务对象,多宣传基层群众的先进典型,多挖掘群众身边的具体事例”“坚持走基层、转作风、改文风,练就过硬脚力、眼力、脑力、笔力,拜人民为师,向人民学习,深入了解社情民意,增进与群众的感情”“着重讲好中国的故事、中国共产党的故事、中国特色社会主义的故事、中国人民的故事,让世界更好地读懂中国”……这一条条写进《准则》的要求也更加考验广大新闻工作者的落实力和精气神。

鉴于这些,今年的“新春走基层”就要更见精神。对广大新闻记者来说,就要做到更加“走下去”,多去基层一线,多去老少边穷地区,多去还没有被关注的偏僻地带,用脚丈量那里的风土人情、发展变化、民生急盼;做到更加“沉下去”,用心聆听,用情记录,报道脱贫后翻天覆地的变化,贫困群众甩掉“穷帽子”,拔掉“穷根子”,过上富裕日子的动人故事;做到更加“深下去”,深入群众、深入现场、深入基层,带着问题,带着思考,用笔和镜头呈现各级各部门一鼓作气、乘势而上的好经验好做法,呈现各地不获全胜绝不收兵的攻坚态势;做到更加“活起来”,多抓“活鱼鲜菜”,尽可能用鲜活的语言来报道新闻,用群众更接受的形式来呈现新闻,并且通过前后方的有力联动,精彩呈现来自一线沾满泥土芬芳的鲜活报道。一句话,更见精神要用记者的过硬作风说话,要用深情的笔触、多彩的镜头说话,要用打动人鼓舞人激励人的作品说话。

“新春走基层”走过了十年,已成为新闻战线一个响亮的品牌。虽是“老品牌”,却更见精神,以这样的追求参与进来,“新春走基层”就会常走常新,必然能有力书写2020年脱贫攻坚报道的开篇力作,为决胜脱贫攻坚凝聚磅礴力量。(南方网 李强)

编辑:钱嘉榀 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009