云南峨山以重大项目建设为引领推动经济社会发展
2020-01-07 15:15:16      来源:云南网

                       玉磨铁路峨山段 峨山县融媒体中心供图

从高速公路到电气化铁路建设,从县城提质扩容到产业项目开发,从农村人居环境治理到城市民生保障……2019年,峨山县在库统计项目143个,其中市级“四个一百”重点建设项目38项,总投资381.01亿元,1至11月完成投资14.37亿元。

玉楚高速公路峨山境内全长约44公里,有分裂式隧道14条、桥梁39座。截至2019年 10月底,工程累计完成投资33.5亿元,目前工程进展顺利,峨山段建设全面提速,确保按工期目标在2021年上半年建成通车。

       玉楚高速 峨山县融媒体中心供图

与此同时,全长34公里的玉磨铁路峨山段建设也在加快推进,目前已累计完成投资25亿元,占总投资额的78%。

“玉磨铁路、玉楚高速公路建成通车之后,将更加突显峨山的交通区位优势,促进峨山经济快速发展。”峨山县交通运输局局长李怀生表示,玉磨铁路是泛亚铁路中线的重要组成部分,是云南省乃至中国通向老挝、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡的重要国际大通道的连接线,将成为我省的一条经济大动脉。

大项目带动大发展,随着玉磨铁路、玉楚高速公路的建设,凸显出了交通的先行效应和支撑带动作用,一批重点项目建设也随之实施。“彝族人心灵守望的共同家园,昆曼大通道上的璀璨明珠”的嶍峨古镇建设稳步推进,一座具有浓郁彝族特色,融民族文化、旅游服务、特色手工三大产业的省级特色小镇正在崛起。而总投资212亿元的玉昆钢铁集团产能置换升级改造项目的实施,使得“云南绿色钢城”强势推进,拓展了发展潜力和空间,为峨山县加快发展提供了强大动力。

                                玉楚高速 峨山县融媒体中心供图

2019年,峨山县积极应对宏观经济下行压力加大、经济增长任务艰巨的严峻形势,把项目建设作为稳增长的主要抓手,完善项目工作机制,加大项目工作力度,全力抓好重大项目前期工作和重点项目建设,以重大项目建设为引领,推动全县经济社会发展。

                                  玉楚高速 峨山县融媒体中心供图

峨山县发改局局长张德证介绍,该县以加快项目破题推进为重点,实行县级领导联系重大项目制度,完善投资目标任务预警制度,落实“项目清单、任务清单、资金清单、问题清单、责任清单”五项清单和项目公示预警制度,强化项目服务保障,全力以赴推进重点项目建设,为实现高质量跨越式发展不断夯实基础。

玉磨铁路峨山段 峨山县融媒体中心供图

统计数据显示,在重大项目建设的带动引领下,峨山经济社会实现了高质量发展,前三季度,全县实现生产总值653398万元,同比增长10.6%。

       玉磨铁路峨山段 峨山县融媒体中心供图

编辑: 周然 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com