123家滇企可享自贸试验区贸易投资便利化措施
2020-01-07 08:01:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者马苗 企业提交优质企业跨境人民币结算收付款说明、境内支付信息清单,10多分钟后,交通银行云南省分行就成功为某重点企业办理了云南省首单资本项下跨境人民币便利化试点业务。

2019年12月17日,《关于在云南省自贸区开展更高水平跨境人民币贸易投资便利化试点业务实施方案》(以下简称《实施方案》)正式出台。今后,企业无须事前、逐笔提交真实性证明材料,可有效简化企业办理跨境人民币结算业务手续,节约企业办理业务的时间成本。

过去,企业办理跨境贸易人民币结算需向银行提供贸易合同、发票、进出口报关单等交易背景证明材料;办理资本金、外债等资本项下收入境内支付业务,需提供具体用途证明材料,由经办银行进行真实性、合规性审核,经过材料提交、资料审核,一般流程往往需要3—5天才能将业务办结。

记者注意到,此次不仅出台了《实施方案》,还公布了确定首批123家优质企业名单。这也就是说,今后,这123家优质企业只需凭跨境业务人民币结算收/付款说明或支付信息清单即可向自贸试验区银行提交申请办理货物贸易、服务贸易跨境人民币结算,以及人民币资本金、跨境融资及境外上市募集资金调回项下人民币收入在境内使用。

根据《实施方案》,对优质企业的标准主要根据持续经营时间、行业类型、历史履约情况、跨境人民币业务规模及区域特点等因素综合评定。“简单来说,优质企业是指云南省内注册成立并正常生产经营3年(含)以上,以实体生产或经营为主业,长期、稳定地使用跨境人民币结算等满足跨境人民币及外汇管理规定的企业。货物贸易类企业还应满足外汇管理A类且未被纳入出口货物贸易人民币结算重点监管企业名单。”中国银行云南省分行相关负责人解释。

数据显示,自贸试验区政策落地以来,中国银行云南省分行先后落地自贸试验区首笔大额跨境人民币资本项目项下业务3.44亿元、自贸线上结汇业务、自贸区在线供应链融资业务、自贸区跨境福费廷业务等。

“下一步,中国银行云南省分行还将协助相关政府部门和监管部门建立官方沟通机制,搭建境内外企业对接平台,建立跨境资金风险监控体系,提供全面综合服务,并根据昆明、红河、德宏片区特点,制定个性化服务方案。”中国银行云南省分行相关负责人表示,比如,针对自贸试验区昆明片区,中国银行云南省分行还将充分发挥大数据、跨境场景服务能力,通过“云数据库”的全球应用,构建大数据模型,实现对传统业务的效率提升和客户体验改善。

交通银行云南省分行相关人士表示,未来,交通银行云南省分行将充分发挥国际化、综合化及总部在沪的优势,不断解放思想、开拓创新,全力以赴支持中国(云南)自贸试验区金融建设工作,加大自贸试验区金融创新力度,支持云南企业“走出去”、助力国家“一带一路”及自贸试验区建设。

编辑:合宇聪 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009