大理苍山迎来新年第一场大雪
2020-01-06 23:00:24      来源:春城晚报

寒冬时节,百里点苍,一雨成冬。一场大降温之后,大理苍山洗马潭迎来了新年第一场雪。1月6日清晨,下了两天的雨终于停了。虽然时有云层遮顶,半山披白的苍山已跃然眼前。

苍山雪

大理苍山十九峰,每峰海拔都在3500米以上,最高的马龙峰高达4122米。由于海拔较高,在峰顶异常严寒,终年白雪皑皑,在阳光下晶莹洁白,蔚为壮观。“苍山雪”作为大理“风花雪月”四景之一,每年都会吸引无数游人的目光。

苍山雪

苍山雪

相传,有一年苍山脚下瘟疫流行,有两兄妹用学到的法术把瘟神赶到山顶上,埋在在雪里冻死了。为了使瘟神不得复生,妹妹变成了雪人峰的雪神,永镇苍山。

大理山河壮丽离不开苍山积雪的景观,古今文人为其留下的诗文佳作: 明代杨升庵说它"巅积雪,山腰白云,天巧神工,各显其技" ;元代黄华老人的诗碑中写它"桂镜台挂玉龙,半山飞雪天风" ;明朝送无极和尚回大理的翰林学士张来仪又形容它“阴岩犹太古雪,白石一化三千秋”。

苍山雪

苍山雪

苍山雪景美,美却总会有美中不足,一到雨天,山上的景就会被迷雾遮挡。下雨天的时候,在苍山脚下往上看,到处都是雾蒙蒙的一片,平白添了几分凄美之感。

一场降雨过后,雨把空气中的灰尘都洗刷掉了。下完雨,笼罩在山上的乌云也没了,阳光穿过薄薄的云层,温暖洒在了这一片土地上。百里点苍,能看纷飞的大雪,也能见最美的洱海日出。

冬日的阳光,从来都不会有人嫌它刺眼。当太阳升起,仰望苍山的时候,蔚蓝的天空下,银白的雪依旧覆盖在山顶之上。远远望去,太干净的天空、太干净的雪,一切都纯净得没有一丝杂质。(记者秦蒙琳 实习生张海情

苍山雪

苍山雪

苍山雪

英文稿件:

Dali Cangshan ushered in the first heavy snow of 2020 



编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009