打好洱海保护治理攻坚战 全面关停周边3家水泥厂
2020-01-01 23:24:21      来源:云南网

大理坚决打好洱海保护治理“八大攻坚战”,对洱海周边污染型企业进行产能转移,于2019年12月31日,如期实现对洱海周边年产500万吨的3家水泥厂全面关停。

为了保护好洱海,大理坚决打好洱海保护治理“八大攻坚战”,对洱海周边污染型企业进行转移,将洱海周边3个水泥厂,按生态环保的要求另行选址建设。按照水泥产能“等量置换”的原则,布局在洱海周边区域的水泥生产企业的产能从2017年起启动搬迁转移工作,用二年的时间转移到宾川和祥云县。

2017年7月5日,大理州要求大理市、经开区牵头做好水泥厂搬迁和产业转移工作,宾川、祥云两县要统筹利益分配,加快新厂建设,确保2019年12月31日前完成水泥产业转移各项工作;水泥产业转移工作要依法依规,要坚持“一企一策”,做到规范、环保、平稳,加快工作进度,时间只能提前,不得推后。

2017年12月,经开区管委会和区内3家水泥企业通过认真沟通、协商一致、共同制定了《大理经济技术开发区内水泥企业搬迁实施方案》,并成立了区内水泥厂搬迁工作领导组及工作小组。由管委会主要领导担任领导组组长,区领导班子成员担任副组长,领导组下设综合协调组,资产清算、处置组,土地变更、规划调整工作组,人员安置组,宣传、信访维稳工作组等5个工作小组。经开区牵头研究出台企业实现“退二进三”转型升级发展的相关政策支持文件,支持企业产业转型发展,科学推进洱海保护,更好的优化经开区的产业布局。

按照要求,3家水泥厂必须于2019年12月31日前全面停产(除水泥包装外),在春节前通过《职工安置方案》和完成职工安置费兑付工作。在2020年2月底前完成水泥窑、烟囱拆除,5月底前必须将水泥生产线设施、设备全部拆除。红塔滇西水泥股份有限公司在宾川县的新厂于2020年1月、祥云建云水泥厂项目于2020年3月建成试生产。(云南网 记者黄兴能)

编辑:周然 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009