安宁温泉千人登高迎新年 龙狮盛宴贺新岁
2020-01-01 18:45:00      来源:昆明信息港

1

昆明信息港讯  记者杨雁  参与千人登高盛会,零距离观看全国民族民间龙狮争霸大赛,2020新年依始,安宁温泉一派喜庆欢腾的新气象,人们用登高和民俗活动的方式辞旧迎新。

mmexport1577869164993

登高健身、贺岁迎新;幸福生活、跃动安宁。自2019年全国新年登高健身大会云南主会场活动缘定安宁后,安宁市积极谋划、精心筹备,做好各项筹办工作。今年的登高大会与浙江,河北等全国20多个省区市共同联动,开启新一年全民健身活动的序幕。

1月1日—大早, 2020全国新年登高健身大会云南主会场活动从温泉广场出发,约3000名8至65岁的安宁市民和登山爱好者沿安宁市温泉龙山一路徒步上行,大家分成家庭组、六公里组、登顶组分别徒步登山。其中登顶组完成往返共18公里,累计爬升1179m,达到龙山顶时最高海拔达2465m。安宁市民张先生和李女士登到龙山顶后感言:"贺岁登高是中国人的一种传统习俗,希望在新年第一天,以登高的形式带来美好祝愿。"

mmexport1577869176291

元旦当天,安宁温泉的另一个重头戏是2020年全国民族民间龙狮争霸赛,该赛事元旦节在安宁温泉新时代文明实践文创公园启幕。此次报名参加南狮的人数约有110多人,舞龙有200多人,有来自云南、广西、河南、甘肃、内蒙古、北京、江西、广东等代表队参赛,各路高手齐聚云南安宁温泉。其中,2019年春晚南师团队、庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵南师方阵均助阵安宁温泉,百狮献瑞、贺岁迎新,在比拼舞龙耍狮技艺的同时,也为广大民众带来一场精彩纷呈的传统体育竞赛和龙狮文化盛宴。

4

在比赛现场看到,舞龙的材质除了常规见到的之外,一些地方舞龙队用棕和绿竹片制作了个性化的舞龙,成为本次比赛中的吸睛亮点。而舞狮比赛包含了基础表演和梅花桩,狮子滚球、狮子采灵芝、狮子上楼台、狮子吐球等精湛的舞狮技艺让围观群众看的大呼过瘾。

5

据安宁温泉相关负责人介绍,云南龙狮精神激励着一代代云南人对龙狮的热爱和追求。时至今日,云南龙狮文化已走出民间艺术、体育赛事、旅游经济的范畴,向文化与产业经济层面迈进。希望龙狮精神在安宁温泉扎根传承,以安宁为新据点,进一步推动民间龙狮文化艺术交流。

编辑:周然 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com