度假区又添一个休闲去处 海洪湿地元旦对外开放
2019-12-31 22:45:45      来源:昆明信息港

11

昆明信息港讯 记者杨雁   慢行步道、中山杉、亲水露台……记者12月31日从昆明滇池国家旅游度假区管委会获悉,新建成的海洪湿地公园将于2020年元旦对外免费开放,市民又多了一个休闲娱乐的好去处。

12

在现场看到,绿化工人正在进行绿化补植和湿地公园内的收尾工作,海洪湿地的整个水域环境清幽,生态良好,中山杉此季红色的枝叶为湿地增添了一抹亮色,不时有海鸥等海鸟在水面上飞过。

003

海洪湿地位于滇池北岸,盘龙江入湖口西侧,占地面积383亩。于2019年3月开工建设,现已竣工验收。该湿地遵循“人工干预最小化,自然恢复最大化的原则,因地制宜,依托原海埂新村、洪家小村、神牛水乡等范围实施滇池保护“四退三还”建设的生态林带,将常年处于淹积水、水体不流动的封闭沼泽湿地提升改造成为生态功能完善的湖滨生态湿地。

002

度假区环保局相关负责人介绍,海洪湿地将昆明市第七、八水质净化厂尾水引入生态林带,通过土地整理、地形改造,构建塘库系统、导流系统及引水排水系统等湿地三要素;通过充分发挥湿地生态系统水质净化功能,对水质净化厂尾水进一步净化,削减入湖污染负荷。

建成后的海洪湿地,增加了水面面积9.7万平方米,增加水库容16万立方米,设计日进水量7万立方米,平均停留时间1.1-2.9天,污染物去除率可达10-15%,大幅提升海洪湿地自然生态景观。

1230_3 (1)

出行路线:

市民及游客到海洪湿地,可导航搜索昆明滇池水务股份有限公司,在公司正门对面的湖滨路区域设有海洪湿地的入口。



编辑:周然 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com