西山区西华园小学走进永靖中心学校开展“葫芦文化”交流活动
2019-12-27 11:32:26      来源:昆明信息港


图一-西华园小学师生合影。记者庄园-摄

西华园小学师生合影。记者庄园/摄

昆明信息港讯 记者庄园 12月26日,西山区西华园小学在李平校长的带领下,师生一行30人前往西山区团结永靖中心学校开展“葫芦文化”校际交流活动。尽管气温骤降,凛冽的寒风还是挡不住永靖中心学校师生们的热情迎接。

图二-永靖中心学校三年级同学演奏《新年好》。记者庄园摄

永靖中心学校三年级同学演奏《新年好》。记者庄园/摄

刚进校门,里边传来灵动的葫芦丝的演奏声。活动现场,几乎每位同学、老师都手持一把葫芦丝,正在认真的为接下来的演奏做准备。老师们演奏的葫芦丝音色轻柔细腻、圆润质朴,极富表现力。同学们在音乐间奏时或随着音乐旋律微微律动,或穿插变换队形,丝韵和谐,整齐有序,使整场演出更有味道。

图三-西华园小学师生演奏《映山红》。记者庄园摄

西华园小学师生演奏《映山红》。记者庄园/摄

据了解,西华园小学教师葫芦丝社团成立的时间并不长,学生们在杨文华、陆佳老师的精心指导下,演奏已初见成效。活动中,李平校长率先垂范,第一个站到在舞台上表演。她从容大方的表演带给现场师生们很多鼓舞。此外,老师们还将非洲鼓和葫芦丝巧妙的融合在一起,使得节目表演更具表现力,更有穿透力。

图四-永靖中心学校五年级同学演奏《康定情歌》。记者庄园摄

永靖中心学校五年级同学演奏《康定情歌》。记者庄园/摄

永靖中心学校师生们的葫芦丝集体演奏,让全场观众心生敬意。记者在现场了解到,仅在短短三个月内,永靖中心学校一到六年级的学生们就学会了吹奏葫芦丝。永靖中心学校党支部书记毕国良更是多才多艺,竖笛、口琴、葫芦丝都能演奏得得心应手。他和同学们共同演奏的一曲《凉凉》将整场活动推向高潮。

图五-永靖中心学校六年级同学演奏《金孔雀轻轻跳》。记者庄园摄

永靖中心学校六年级同学演奏《金孔雀轻轻跳》。记者庄园/摄

西华园小学课题组负责人董雪梅表示,学校努力进行“葫芦丝器乐教学”校本课程的开发,不仅可以陶冶、培养学生的学习兴趣,更重要的是使孩子掌握一项音乐特长。通过学习如何吹奏葫芦丝,来提高学生的整体艺术修养、调整心态,达到增加肺活量、锻炼身体的效果,并培养学生对音乐的理解和领悟能力。“学校自开展葫芦丝教学培训以来,极大的丰富了学生的课余生活。当然,学生们演奏出的每一个音符都离不开我们老师的辛勤付出,我们的目标是力争使每个学生在兴趣活动方面有自己的一技之长。”她说道。

图六-西华园小学学生演奏《多情的巴乌》。记者庄园摄

西华园小学学生演奏《多情的巴乌》。记者庄园/摄

永靖中心学校党支部书记毕国良告诉记者,本次“葫芦文化”交流活动是对永靖中心学校葫芦丝“三点半课堂”的助力。不仅让才接触葫芦丝的孩子们更直观的了解其艺术价值,更让参加活动的每一位同学在学习中不断进步、拓宽自己的知识面。“作为教师,我们会用发展、长远的眼光去培养学生。不能拔苗助长、急于求成,要一步一个脚印,踏踏实实从基础抓起,为学生的长足进步打下扎实的基础。”

图七-永靖中心学校勤工俭学蔬菜大棚。记者庄园摄

永靖中心学校勤工俭学蔬菜大棚。记者庄园/摄

活动结束后,西华园小学的师生们在永靖中心学校教师的带领下参观学校勤工俭学劳动基地——蔬菜大棚。据悉,永靖中心学校是地处团结镇政府最边远贫困的一所省定寄宿制中心学校。学校的教师们利用课余时间,带领学生养鸡、养猪、种菜,一方面使学生得到锻炼,学到了一定的劳动实用技术,另一方面在很大程度上改善了山区学生的生活,也形成了学校的一个特色。


编辑:上官艳君 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com