2019马来西亚、澳大利亚华裔青少年“寻根之旅”云南冬令营圆满收官
2019-12-27 11:25:21      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者冯冕芸 寻根之旅,情牵春城。2019马来西亚、澳大利亚华裔青少年“寻根之旅”冬令营(云南昆明营)闭营仪式暨成果汇报演出26日在昆明市艺术学校举行。

本次活动由中国侨联主办,云南省侨联、昆明市侨联承办,昆明市艺术学校协办。昆明市侨联党组书记、主席朱燕,秘书长杨晓凡,昆明市艺术学校校长李琪参加了此次活动,并向营员颁发结营证书。

1

2019"寻根之旅”冬令营云南昆明营活动

本次冬令营以“汉语、文化、寻根”为主题,旨在让海外华裔青少年走进云南、走进昆明,增进海外华裔青少年对“同根、同源”的了解和认同,进一步推动昆明与海外文化艺术的交融协作,促进优秀传统文化走出去、传下去。

2

昆明市艺术学校校长李琪(左三)与营员代表互赠礼物

本次冬令营自12月18日开始,当月27日闭营。41名营员分别来自澳大利亚昆士兰苗苗中文学校和马来西亚滨华中学。营员们参观考察了云南民族博物馆、云南陆军讲武堂、西山森林公园、聂耳墓、南侨机工纪念碑等地,增进了对昆明历史、民族文化和城市文化的体验。昆明市艺术学校充分发挥艺术教育优势,组织营员学习云南民族歌曲、中国民族民间舞蹈、美术手工、书法绘画等艺术专业技能,并通过开展“中华传统文化、云南旅游文化鉴赏”专题文化讲座和“寻找中国文化”主题交流活动,增进海外华裔青少年对中华传统文化的学习和了解 。

3

马来西亚、澳大利亚学生合唱:中国民歌串烧

闭营仪式上,澳大利亚苗苗中文学校学生代表陈禹潼发言说,营员们万里迢迢来到来云南昆明,在这里感受到的是热情和周到,完全感受不到寒冷。营员中有全澳花样滑冰冠军、朗诵比赛金奖、昆士兰州西班牙语竞赛第一名和school captain,他们都在课业之外学习中文,对在海外出生长大的第二代华裔来说,学习中文不是负担,而是责任。

陈禹潼说,“寻根之旅”是一座通往自己血脉根基的桥梁。冬令营的每一节课都让营员们能直接感受和了解中国。冬令营期间,同学们学习了如何用扎染艺术表达对传统的尊重、如何用书法绘画抒发对神州大地的热爱、如何用美妙歌声唱出对祖籍国的崇敬、如何用民族舞蹈演绎中华文化的传承......营员们不仅感受到了文化自信,更为中华文化和民族传统骄傲自豪。 

她说:“一次昆明行,一世昆明情,营员们的心中已经根植下热爱中华文化的情愫。即将踏上回程,大家会把精彩的中国故事、云南特色带回去,把祖籍国温暖的乡情友情带回去,担当友好使者,同心携手共筑四海一家的梦想。”

4

马来西亚、澳大利亚学生表演彝族舞蹈《山童乐》

营员领队代表、马来西亚滨华中学资源馆主任胡月霞说,学习母语是每个民族的天赋人权,失去母语文化,如同失去民族的灵魂。她说:“百年前,我们的爷爷奶奶为谋生而下南洋,他们当年期待有朝一日衣锦还乡,落叶归根,岂知因为种种原因,家乡已成回不去的遥远之地。感谢本次活动,让华裔子弟有机会来到祖辈的故乡,亲手触摸祖籍山川,回到祖籍大地,寻找文化源头。”

“少小离家老大回,乡音无改鬂毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。我们感到无比庆幸的是,我们比那些等到头发都花白了才有机会回到祖国的人来得幸运多了。”营员纷纷感慨。

5

澳大利亚学生诗朗诵《再别康桥》 

当天的汇报演出上,全体女营员表演了在本次冬令营中学会的中国民歌串烧:欢快热烈的四川民歌《太阳出来喜洋洋》、安静优美的青海民歌《半个月亮爬上来》、活泼俏皮的云南民歌《猜调》、 悠扬动听的山东民歌《茉莉花》,女生们还表演了五彩缤纷的扎染扇子作品秀——这是营员们在本次冬令营中收获到的民族技艺学习成果。

男营员们表演的街舞则以震撼的节奏激发热血与激情,以动感的爆点点亮快乐与开心,以独特的创意律动青春的旋律与梦想。他们还表演了极具民族特色的彝族舞蹈《山童乐》。

6

澳大利亚同学诗朗诵《将敬酒》

除合作演出外,澳大利亚同学还表演了诗朗诵《将敬酒》《再别康桥》、合唱《四海一家》,马来西亚学生表演诗朗诵《我爱这土地》,合唱《浪花一朵朵》《rasa sayang》《传灯》等。

7_meitu_1

马来西亚和澳大利亚的女生们带来本次冬令营民族技艺学习成果——扎染扇子作品秀

8

昆明市艺术学校学生表演舞蹈《水之歌》

闭营仪式上,昆明市艺术学校学生表演了舞蹈《好一片美丽的茉莉花》《水之歌》等节目。


编辑:上官艳君 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com