推广“烤烟+青笋”产业种植模式 晓街乡立体农业拓宽村民增收渠道
2019-12-25 11:14:43      来源:临沧日报

近日,云县晓街乡青笋种植农户开始收割第一季青笋。在农户青笋种植地块及青笋初加工点,随处可见农户们忙碌的身影和收获的喜悦。

青笋也叫贡菜,为一年生草本植物。质地爽口,味若海蜇,食用价值高。每年7至8月份育苗,10至11月份采收(第一季);11至12月份育苗,到次年的2至3月份采收(第二季)。成长期为3个月,成熟采收后的贡菜削皮晒干后可卖到每公斤40元。本地、外省、外国人都喜欢吃贡菜,销售市场前景广阔。按照晓街乡的气候条件,烤烟的移栽到采烤月份是5至8月份。从月份来算,大部分村组一年适宜发展种植一季烤烟再种植两季青笋。近年来,晓街乡慢来组创业青年施启卫引进推广了此种产业发展模式。在青笋加工现场,创业青年施启卫告诉笔者:“他们现在发展种植的青笋,市场行情稳定,种植户的收入比较可观,初加工出来的青笋价格不低于每公斤30元,市场情况好的时候可以卖每公斤35元以上。他于2018年开始以合作社的形式推广发展青笋种植,以‘烤烟+青笋+青笋’的模式进行推广,今年全乡已有晓街、八角、邦烘、老许、麦场、大坟、慢笼等村种植青笋。目前总种植面积已达1000余亩。”

此种产业模式充分利用了烤烟、青笋两种产业发展的时间差,从时间的维度上发展立体农业经济,既提高了土地的利用率又增加农民的收入,是一种值得推广的产业发展模式。良子田组农户杨文军告诉笔者:“他这个田是种了一季烤烟,又开始种青笋。这个是烤烟收了种植的第一季青笋,已经收割开始加工,第二季他们开始育苗,第一季烤烟收入5000多元,种青笋一季收入4000多元,一年下来一季烤烟加上两季青笋收入在13000元左右,收入还是非常可观。”(通讯员陈海强)

编辑:黄彩英 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009