陕西发现唐驸马都尉薛绍墓
2019-12-18 10:29:09      来源:光明日报

12月17日,陕西省考古研究院对外发布消息,在位于国家级开发区西咸新区的空港新城发现了“唐驸马都尉薛绍墓”,并公布了最新发掘成果。

  据了解,今年8月至12月,陕西省考古研究院在西咸新区空港新城底张街道岩村发掘了一座带有四个天井和前后砖券墓室的大型高等级唐代墓葬,考古人员在墓葬前室中,发现了一盒保存完整的墓志。墓志内容显示,该墓墓主是唐右武卫大将军兼散骑常侍、驸马都尉、平阳县开国子薛绍,其下葬于神龙二年(706年)正月。

陕西发现唐驸马都尉薛绍墓

出土的陶俑 资料图片

陕西发现唐驸马都尉薛绍墓

证明墓主为薛绍的墓志 资料图片

  专家介绍,薛绍墓系斜坡墓道多天井和小龛的双室砖券墓,坐北朝南,南北水平全长34.68米,深11.11米,由封土、斜坡墓道、4个天井、4个过洞、6个壁龛、前后甬道和前后墓室等部分组成。斜坡墓道坡度陡峻,东西两壁原绘有壁画,现仅存白灰地仗,可观察到墨线绘制的人物形象。北壁绘门楼图,可见红色直楞窗痕迹。4个天井形制相同,第二天井保存最为完整。过洞形制均为拱顶土洞,在第二、三、四过洞底部东西两壁各开一壁龛,龛内共出土各类彩绘陶俑、陶动物120余件。

  两个墓室皆为明圹砖券,前后墓室之间以后甬道连通。甬道和墓室已完全毁坏,仅余部分砖铺地和石棺床。墓室土圹皆口大底小,前室土圹上口南北长3.4米、宽3.6米,室内长2.6米、宽3.58米;后室土圹上口南北长7.5米、宽7.8米,室内长6.02米、宽5.9米。天井和前墓室填土中出土了石人头、望柱顶摩尼珠残件,这说明墓葬地表原应有神道和石刻,而且此墓被二次扰动过。在发掘过程中,考古人员发现这座墓葬早在唐代时期就被人为破坏过,是出于某种泄愤或者报复的目的,将墓葬多处都进行了破坏。究竟是谁为什么破坏,目前还不得而知。

  薛绍身份特殊,出身皇室贵族,他既是唐代嫡亲公主之子,又是太平公主的第一任丈夫。许多观众对多年以前曾红极一时的电视剧《大明宫词》中太平公主第一次见到薛绍的场景印象深刻:长安月下,上元节,花市灯如昼。漫天花火间,小太平揭开了薛绍的面具,面具下那张英俊的脸,明媚到让她永生难忘。那一刻,整个长安的夜色,也不及他眼里的波光,这确确实实惊艳了情窦初开的太平。太平是最骄傲的长公主,她有着天下无与伦比的权力和美丽,但就是因为这个人,太平放下了少女的羞涩,第一次恳求母亲说:我找到了天底下我最想要在一起的人——此人就是让太平公主一见误终生的第一任驸马——薛绍。

  史记薛绍与太平公主夫妻七年,并生二子二女。后来,薛绍因哥哥起兵谋反受到牵连,武则天下令将薛绍杖责一百,最后薛绍竟饿死在了狱中,当时太平公主最小的孩子才刚满月。

  据介绍,近年来,考古工作者在西咸新区空港新城发掘了数量众多的北周、隋、唐高等级墓葬,取得了丰富的考古收获,证明该地是北朝晚期至隋唐时代京师长安附近最重要的、等级最高的贵族墓葬区。

  薛绍墓墓址西北距西安咸阳国际机场1.7公里,距唐长安城遗址(今西安市市区)约23公里,西北距唐昭容上官氏墓7.3公里。据当地村民回忆,若干年前地面封土颇具规模。

  《薛绍墓志》记载:“归葬于雍州咸阳县河东府君旧茔”。专家推测,薛瓘与城阳公主墓亦必在此墓左近。薛绍与太平公主所生次子薛崇简墓、第二女万泉县主薛氏墓也在底张街道,万泉县主墓系太平公主亲自主持安葬,其规格、形制与薛绍墓基本一致。以薛绍正三品职事官的身份,本不够级别使用双室砖券墓。万泉县主薛氏墓和昭容上官氏墓同一年下葬且身份都是正二品,但后者只使用了单室砖券墓。薛绍墓和万泉县主薛氏墓越制的特征非常明显,背后隐现的是太平公主的政治企图。

  “薛绍墓的考古价值主要在于它是后武则天时代下葬时间最早的一座双室砖券墓,结合同时期的高等级唐代墓葬,可归纳出唐代贵族墓葬的‘神龙模式’所反映的武则天至玄宗初期唐代政治文化的深层次特征。”专家介绍说。

                          

编辑:周硕 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009