曲靖消防支队“小发明”装备救援高效快捷
2019-12-18 11:40:16      来源:云南网

曲靖消防

曲靖消防支队“小发明”装备救援高效快捷。曲靖消防支队供图

在“119消防宣传月”期间,11月19日至27日,由中央驻滇和省级主流媒体组成的采访团深入云南曲靖。自2015年起,曲靖市探索“智慧消防”管理体系,在火灾防控、火灾预警方面取得成效,曲靖消防救援支队的各类“小发明”别具匠心,为各类应急救援提供了快捷、方便的救援措施。

曲靖消防2

曲靖消防支队“小发明”装备救援高效快捷。曲靖消防支队供图

研发救援装备

曲靖消防支队特勤中队组建于1997年,现有官兵45人,经过21年的磨砺,成长为一支以敢打硬仗、善打恶仗、能打胜仗而闻名的英雄队伍。中队大力开展装备“小革新小发明小创造”活动,成功研制全省首套大功率远程供水系统,多项装备技术革新项目在全省消防部队推广使用。成功处置各类灾害事故5000余起,抢救被困人员2000余人。

因地形、气候等关系,曲靖暴雨、滑坡等自然灾害较少,灾情主要为农村火灾,规模较小。近年来曲靖市主城区内最大的事故就是美佳华商业中心楼层坍塌事故。据曲靖消防支队特勤中队相关负责人介绍,事发后,曲靖市消防救援支队特勤中队全员出动救出3名伤者。这个事故救援难度大,过程复杂,曲靖支队的80多名消防员们持续战斗12个小时。

曲靖消防3

曲靖消防支队“小发明”装备救援高效快捷。曲靖消防支队供图

曲靖消防支队特勤中队面临最多的救援情况便是“捅马蜂窝”了。每年夏秋季节,是消防员“围剿”马蜂窝的高峰时期,特勤中队每年就要摘除马蜂窝60个左右。在曲靖一所幼儿园内,曲靖市消防员用自制的“捅马蜂窝”神器,快速为幼儿园解决了难题。

曲靖消防支队特勤中队一级消防长董永山向大家介绍,网状摘处马蜂窝设备于2015年发明,只需要用网笼住马蜂窝,再收缩钢丝将马蜂窝从根部切除落入网中,收紧网口便可。“马蜂窝主要在树上、高楼窗户上,这个设备适合摘除树上的马蜂窝,如果马蜂窝挂在窗边,就不太方便操作,而且消防员长时间穿着防蜂服作业容易中暑。”董永山说。

为此,特勤中队制作了二代“捅马蜂窝”神器,在5米带钩呈T字的钢管上装上一瓶杀虫剂,使用丝线控制,消防员就可以用杀虫剂杀死马蜂,再铲除蜂窝,保证了消防员的安全,还提高了工作效率。“这个装备优点是,使用人员最少,最安全,以往摘除马蜂窝最少需要五、六人,现在只需要一到两人操作,我们使用最新的这套装备在9月份摘除了20多个马蜂窝。“董永山说。   

除了不断更新换代的“捅马蜂窝”神器,根据日常的救援经验,特勤中队还发明出了地震救援小推车、移动式消火栓、水域救援打捞勾、高层救援固定架、楼层救援车、泥泞救援装置等,都在救灾过程中发挥了作用。

曲靖消防4

曲靖消防支队“小发明”装备救援高效快捷。曲靖消防支队供图

建设“智慧消防

据悉,自2015年开始,曲靖市消防支队利用信息化手段,依托“智慧城市”建设,探索建立一种基于物联网和大数据技术的“智慧消防”管理体系,开展对单位履行消防安全职责情况,消防设施、消防安全危险源状况在线监测评估管控,对单位或片区火灾风险趋势提前预警,从而有效解决政府消防监管力量不足,单位消防安全主体责任落实不到位,火灾扑救调度指挥不精准的难题。

曲靖“智慧消防”系统由信息采集、发送系统,储存、计算系统和使用终端组成。目前,曲靖“智慧消防”系统信息采集和数据计算部分软件编制已经完成,数据储存和计算中心已经建设完毕并投入使用,数据中心具备2000个监管单位同时在线并发数据能力,能够在线检测、记录联网监管单位自动消防设施、重要监管部位(温度、压力、储量等指标),现场视频等信息。在全市范围内进行了50余家有一定代表性的单位进行联网运行,已基本实现对单位消防设施和重大消防危险源状态的在线监控。

截至目前,支队已完成单位消防安全管理标准化软件、消防信息综合评估软件的编写和消防GIS信息系统的建设,完成城市火灾基础信息、火灾风险信息数据,微型消防站、消防队(站)力量部署,城市路网、水网、燃气管网、室外消火栓分布以及实时状态、压力等以电子地图的方式展示。同时,通过对枢纽、要害单位建筑消防设施智能化管理,危险源在线监控,视频系统链接,消防预案实时推送等系统功能的集成,实现了信息化火灾风险预测、智能化火灾防控“一张图”调度指挥(消防GIS信息系统定量分析)。   

今年以来,曲靖全市各级政府、消委会和安委会连续组织开展了冬春火灾防控、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查等消防安全专项治理,1至10月份,全市派出所消防警组共开展监督检查3.26万家,发现整改火灾隐患4.84万处,走访火灾重点户3376户。

全市深入组织开展了冬春火灾防控、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查、公众娱乐场所、出租房及校园周边经营场所等消防安全专项治理,持续组织开展电气火灾综合治理等专项行动,与文物部门部署开展了博物馆文物建筑消防安全“回头看”活动。今年以来,全市各级政府共挂牌督办重大火灾隐患单位15家,其中,市级挂牌1家,县级挂牌14家,目前,市级挂牌单位已完成整改销案,县级挂牌单位完成整改销案10家。(云南网 记者张蕊

编辑: 王竣彦(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009