云南镇雄紫砂石壶 壶中有味是清欢
2019-12-17 09:33:47      来源:春城晚报

在种类繁多的茶壶中,产自昭通镇雄巍巍乌蒙山中的紫砂石壶,便是茶友们沏茶品茗、悟道找乐的上佳选择!

纯天然,质地密,纹理多,雕刻精,造型美,无辐射,无添加,耐高温,透气好,上水稳,收水匀,易包浆……每一把镇雄紫砂石壶皆为独一无二,总是“石至名归”、“壶至福归”,让你大饱眼福、爱不释手!

取材 紫砂石属天然制壶石材

紫砂石壶,取材于纯天然的紫砂石、细砂岩或紫砂岩,民间称为“阳矸石”或“砂石”。

通过多年踏勘和寻访,被赞誉为镇雄紫砂石壶“开山鼻祖”的镇雄人刘健发现,云南境内目前只有镇雄发现了紫砂石,矿床呈横向分布,矿层厚30-40厘米,石质呈质地细密的沙粒状,具天然细微透气孔,外表显紫褐基调,浸水后现紫色花纹,纹理丰富多变而独特。

经国土资源部昆明矿产监督检测中心、北京矿冶研究总院测试研究所取样检测发现,这种紫砂石为“紫色夹灰绿色纹层状泥质粉砂岩”,富含人体所需的20多种微量元素,属于珍稀的天然制壶石材。

镇雄紫砂石是如何形成的?云师大附中高级讲师、云南地理学专家龚声全研究发现,镇雄紫砂石来源于在远古乃至上亿年前由多种细沙沉淀、再经过上亿年地质运动变化而形成的沉积岩,具有透气不透水、保鲜茶水的特性,是大自然馈赠给人类的瑰宝。

产品 几十种满足不同需求

早在1988年,刘健就师从中国知名画家俸贵德、马庆云,此后便一直痴迷于博大精深的石雕艺术世界里,醉心于开发镇雄本土石材,致力于传承石雕艺术,是昭通久负盛名的石雕艺术家,曾主持完成了丽江市希郁广场中心雕塑《纳西魂》、玉溪市聂耳公园大型石雕主题壁画《音乐魂》等多项大型石雕艺术工程。

2008年,刘健发现了镇雄紫砂石对水和茶的先天性优势,萌生了制作紫砂石壶的想法。经过反复摸索和试验,他创造出了关于镇雄紫砂石壶的一整套制作工艺,并在2014年成功申请了国家发明专利,2017年荣获云南省发明专利三等奖。

日前,在镇雄县城环西路旁的一个加工厂内,记者看到了让人啧啧称奇的一幕:对于一块块稀松平常的紫砂石,石雕工艺师采用整石冷雕技术,在切割机轰鸣声中,在刻制机钻头的“指点”下,经过一番选材、切割、打磨、雕琢,立即变身为茶具、石缸、影雕等各种美观实用、独一无二的文化产品。

“目前,为满足消费者的不同需求,我们开发出了几十种‘紫砂石壶’系列茶文化产品。”在自己创办的镇雄识石雕刻艺术有限公司展示中心里,刘健如数家珍地向记者介绍着用紫砂石做成的茶盘、茶壶、茶宠、茶杯、香炉、雕塑、水缸、石磨、石罐、酒架、石画等,展示着这些紫砂石雕制品的制作工序。

特点 美观实用泡茶特别香

“紫砂石壶,取材天然的大理石类石材,是目前国内最为安全、环保的茶具。在设计和加工过程中,我们力求每一个紫砂石壶美观实用、简洁大方,与市民生活和现代市场接轨。”说起紫砂石壶,刘健不断推介和演示它的诸多特点和功能:取材于纯天然的紫砂石,省去了紫砂泥的烧制过程,无毒无辐射无添加,富含人体所需的微量元素,养生保健功效明显;造型古朴,做工精细,壶身油亮,纹理丰富,色泽温润,手感柔和,泡茶顺手,而且每个紫砂石壶都是独一无二的“绝版”,大大增加了它的收藏价值;透气不透水,对水和茶叶有保鲜作用,能有效去除茶叶的苦涩味,保留茶的本味,所泡出来的茶香浓醇厚、回甘生津;泡茶时上水稳、收水匀、断水好,倒茶水时茶盖不掉落、出水水柱长达30多厘米后才逐渐发散成水花;易包浆,使用七八个月后就形成包浆,其他很多茶壶则要三五年时间才形成包浆。

靠着独特而出色的品质,镇雄紫砂石壶在每年的文博会、南博会上赞声如潮,在茶具行业内各级评选中屡获殊荣。其中,刘健本人多次获奖,他创作的作品《黑轴瓷盘人物雕像》和《走泥丸》入选中国非物质文化人群研培计划优秀成果展。《黑轴瓷盘人物雕像》和《镇雄紫砂石茶具》被上海工艺美术学院博物馆收藏,作品《和道壶》荣获云南工艺美术第八届“工美杯”精品评选铜奖,作品《紫砂石茶具套装》被昭通市博物馆收藏。

产业 陷入资源不对等的尴尬

谈及当下镇雄紫砂石壶产业的发展,刘健喜忧参半,坦言该产业正处于“冰火两重天”的境地。

刘健说,一方面,镇雄紫砂石壶作为独具特色的文化产品,工艺成熟,品质极佳,竞争力强,深受广大茶友喜爱,成为一个叫好又叫座的地方标志性品牌,靠口碑相传便已不愁卖,畅销国内外,“粉丝”一大堆,加上镇雄紫砂石储量相当大,市场需求强,市场容量大,紫砂石壶产业发展前景广。另一方面,镇雄紫砂石主要分布于煤层100米以下矿层,与煤炭处于资源重叠状态,紫砂石加工方因各种原因而难以申办必不可少的合法开采手续,造成了目前让人忧心却又无奈的状况:紫砂石在煤矿方开采中没有妥善开采,被当垃圾一样舍弃在采煤中的土石废墟里,而紫砂石的加工经营方却没有开采权而望“石”兴叹,造成紫砂石资源的闲置、破坏或浪费。

“目前,我们加工紫砂石壶用的紫砂石原材料比较短缺,主要来源于修公路时被村民捡来卖的紫砂石。”刘健说,目前,因为受限于原材料供应,镇雄已有13家紫砂石壶企业“巧妇难为无米之炊”而被迫关门歇业了,只有他和其他几家企业还在苦苦地支撑着。目前镇雄紫砂石壶产业的年总产值不到1000万元,跟江苏宜兴市紫砂壶、云南建水县紫砂陶的产业发展体量差距甚远。

同时,在刘健等镇雄石雕艺术师心中,还有一个与日俱增的隐忧:目前,镇雄紫砂石壶产业还处于弱、散、小的发展态势,还面临着原材料供应等发展瓶颈,很难招收到有天赋、有闯劲、有耐心的学徒,镇雄紫砂石壶制作技艺面临着失传与断代的境地。

目前,镇雄识石雕刻艺术有限公司获得了昭通市委宣传部文产办的相关产业扶持,在云南省人才工作领导小组办公室刚刚公布的2019年云南“高层次人才培养支持计划”入选人才名单中,刘健入选云南80名首席技师之一。

让人欣喜的是,现在,刘健和其他业内人士一样,为了自己的石头梦和产业梦,始终在坚守和传承。(记者申时勋 李久红 翟剑 高伟 资渔摄影报道)

编辑: 周然 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com