在新起点上开创民族团结进步新局面
2019-12-12 09:30:30      来源:昆明信息港

创建全国民族团结进步示范市的成功,既是对昆明多年来在民族团结进步工作上努力与实践的高度肯定,也是对党和国家民族工作政策、对新时代习近平总书记关于民族工作重要论述的又一有力实证,对于推进昆明经济社会全面发展,实现高质量建设区域性国际中心城市各项目标具有重要的现实意义和深远的历史意义。

多年以来,我市始终坚持贯彻执行党和国家的民族政策,以各民族共同奋斗、共同发展为中心,不断夯实民族团结进步的思想基础、物质基础、群众基础和制度基础,走出了一条符合时代要求、具有昆明特点的民族工作路子。

尤其是自创建工作启动以来,昆明更进一步坚持高站位谋划、高标准起步、高质量推进,通过加强党的全面领导,不断强化民族团结进步的政治保证;加快民族地区发展,着力夯实民族团结进步的基础支撑;持续增进民生福祉,充分彰显民族团结进步的根本宗旨;强化宣传教育引导,努力铸牢民族团结进步的思想根基;依法治理民族事务,有效巩固民族团结进步的良好局面,为云南省全国民族团结进步示范区建设和全国民族团结进步示范创建提供了蓬勃的昆明力量,创造了鲜活的实践经验。

民族团结是各族人民的生命线,民族团结进步创建只有进行时没有完成时。全市广大党员干部和各族人民群众,要把成功创建当作新征程的起点,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在总结用好创建经验的基础上,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、开拓创新,为全市民族团结进步事业再立新功。

要按照市委、市政府的要求和部署,切实加强党对民族工作的领导,扎实有效地做好新时代民族工作;要进一步牢记使命,担起责任,贯彻执行党和国家的民族政策,坚持和完善民族团结进步工作各项制度,在维护民族团结上体现新的作为;要围绕扶贫攻坚中心工作,着力提高经济社会发展水平,让民族团结进步事业的物质基础更加丰厚;要大力推动民族文化繁荣兴盛,构筑好各民族共有的精神家园,推动形成各民族文化共生共荣、和谐发展的生动局面。通过我们的不懈努力,把各族群众的智慧和力量进一步凝聚到促进民族团结、实现建成全面小康社会目标上来,推动我市民族团结进步事业不断迈上新台阶、开拓新天地!(昆明日报评论员)

编辑:周硕 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009