萧瑟初冬登戏马台瞰徐州 感怀西楚霸王人生
2019-12-10 15:07:57      来源:中国网

公元前206年,盖世英雄项羽自封西楚霸王,定都彭城,据清乾隆府志记载:“楚项羽因山为台,以观戏马,故名。”戏马台因此得名。千百年来,楚汉相争的故事一直在我国民间广为流传。李清照诗曰:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

戏马台景区做为西楚霸王项羽辉煌时刻的记录,是目前古城徐州现存少有的地面历史文化遗迹之一,历代台上建筑虽屡废屡兴,仍不失为徐州第一胜迹。

这里再现着当年西楚霸王项羽的辉煌时刻及其一生的曲折离奇故事,伴随着秋风的萧瑟,泛黄的银杏叶飘洒,配着随风招展的“楚”旗,忆从前西楚霸王的辉煌,蓦然感慨这故事开始的壮烈,却结束的悲壮。

当年,楚军胜利归来,项羽回到彭城,文武官员、百姓欢呼跪拜,迎接霸王归来的场景。大街上人们载歌载舞,宫殿里摆起了庆功的酒宴,人们都以为战争已经结束了,他们迎来了西楚霸王,也就迎来了和平安定的生活。但是,历史证明,他们的和平安详时间持续地太短暂了。

此前,项羽在秦都曾先后烧秦宫、掘秦陵、杀秦王子婴、烧六国故宫,攻城略地时满城屠戮,祸及许多无辜的百姓;这些行为为刘邦下一步笼络人心,共同讨伐项羽提供了口实和罪证。不久之后的彭城,经历了这一番轮回,遭受战火的洗礼和离别的痛苦。

戏马台展馆里这块画像砖描绘的是当年“鸿门宴”的场景,此次宴席是决定刘邦项羽两人未来命运的一个转折点。

于鸿门宴的失误,项羽没能杀掉刘邦,反而让其顺利逃走,前因后果最终导致了霸王别姬的悲剧一幕。

刘邦率汉军占领楚地,项羽穷途末路:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”这首千古绝唱正是项羽当时进退维谷的境况写照。虞姬随即边歌边舞,唱出“汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”舞毕,恋恋不舍地看着项羽,随即自刎。项羽随之也在乌江自刎。自此,一段传奇人生就此结束。

风云阁可以说是戏马台的标志,亭中间是明代万历年间徐州兵备右参政莫与齐所书写“戏马台”三字,2000多年前项羽端坐在这儿观看山下的将士戏马,也可以观察到自己的王宫。如今,只能站在这亭子间俯瞰半个徐州,品味人生了。(中国网 常跑跑)

编辑:刘雄斌 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009