营造优良营商环境:安宁市委政府用辛苦指数换企业发展指数
2019-12-05 23:12:09      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 “安宁市委、市政府倾力打造重商亲商的发展环境,真正做到让企业放心投资、舒心创业、安心发展。”来到安宁市工业园区的部分企业实地走访,时常能听到企业负责人如是说。

而就在一周前,安宁市委常委、市政府常务副市长、安宁工业园区管委会主任武春禄主持召开的联合审查会上,云南祥丰石化有限公司30万吨/年合成氨、昆明金方金属制品有限公司新型焊丝等四个项目顺利通过审查,累计获得安宁市2280.18万元的产业发展扶持“大礼包”,成为当地“政府守信践诺、企业共享发展”的生动实践和真实写照。

为深入了解安宁市优化营商环境的相关工作与取得的成效,12月5日,昆明信息港记者走访安宁工业园区,看企业的发展、听企业的声音。

1

安宁市对民企积极落实政策激发活力

位于安宁工业园区禄脿片区的云南祥丰石化有限公司新厂区仍在紧张的建设施工中,这里是一个计划投资18亿元建设的年产30万吨合成氨项目的企业,占地188亩,项目分为两期建设,一期建设年产20万吨合成氨生产线、农化服务中心及配套基础设施,二期建设年产10万吨合成氨生产线。

云南祥丰石化有限公司董事长杨利荣是安宁土生土长的一位民营企业家,他说:“从这个项目建设初期到现在,安宁市委、市政府和园区给予了企业很大支持,按照一企一策、特事特办的原则,在项目手续办理、审批服务等方面给予很多支持,节省了成本,加快了项目的推进步伐。还帮助我们协调解决天然气外部供气、管道等问题,使得项目比原计划提前半年建成投产,我们也能迅速抓住市场机遇,大幅减少生产成本,争取尽快产生产值。同时,政府还帮我们积极争取国家、省、市相关财政补贴政策。安宁市委、市政府是实实在在地为民营经济送信心、送政策、送服务,让我们在安宁这片沃土上更加充满信心。明年我们还计划落地80万吨/年新型生态绿色有机肥项目、磷石膏综合利用项目等大型项目,争取为安宁的经济社会发展创造更大价值。”

2

随后来到位于安宁工业园区草铺片区的昆明金方金属制品有限公司,这里是一个新型焊丝生产项目,主要建设年产15万吨的焊丝、镀锌钢丝产品的生产系统,也是云南省唯一的一个项目。总投资约2.82亿元,项目用地82.7亩,从2018年11月开工建设,计划于明年2月可投产。一期建成后,年产金属焊丝可达10万吨,年产值可达10亿元,利润能达7500万元,贡献税收1000-1500万元,并可帮助200人实现就业。

昆明金方金属制品有限公司总经理徐开荣说:“这个项目是安宁通过招商引资引入的,随后在项目选址、证照办理等方面都给予了很多关心和帮助。此外,由于这个项目达到省级工业园区重点工业项目投资强度,可申请项目和用地奖励,因此结合企业目前投资已超过1亿多元,并结合有关政策,安宁市决定拨付给我们企业514.76万元的投资奖励金。这是政府兑现承诺、帮助企业进一步发展的实际行动。”徐开荣透露,拿到这笔奖励资金后,企业将把这笔款项用于购买先进技术设备,为今后的顺利投产添砖加瓦。

3

当天下午,安宁市委常委、市政府常务副市长、安宁工业园区管委会主任武春禄,市委常委、市政府副市长孙凯现场为以上两家企业兑现了奖励金。

安宁市委政府用辛苦指数换企业的发展指数

在对安宁市委常委、市政府副市长孙凯的专访中,他说,近年来安宁市坚持把优化营商环境、服务企业发展作为推动全市经济高质量发展的重要抓手,采取了一系列措施,推动营商环境更加优化,服务企业更加精准有效。

具体包括不断优化政务服务流程,企业开办、不动产登记、工程建设项目审批等方面办理的时效进一步提高,特别是企业开办方面,实现最快20分钟企业开办,最长不超过8小时;其次是让企业的税费负担进一步减轻,截至11月底,共为企业减免税款12.54亿元,减免非税收入5082.93万元,减免社会保险费8279.47万元;还通过政策支持,有效降低工业企业用地成本,从银行信贷、财政补助等方面加以扶持;对首次入围“中国民营企业500强”“中国民营企业制造业500强”的企业,在积极帮助申请昆明市级100万元的一次性补助的基础上,同时安宁市再给予50万元的一次性补助等等方面。

4

此外,安宁市也对因企业自身原因不能按照时间节点实施的“僵尸项目”“蜗牛工程”坚决予以退出,对出现重大风险、投资主体不严格履行合同、投资行为违法违规的项目,坚决启动项目退出程序。

孙凯表示:“下一步,安宁市将继续把优化营商环境、服务企业发展作为重中之重。在严格落实现有扶持政策基础上,再出台一批新政策,探索一批新举措,做好企业的‘娘家人’、‘店小二’,用我们的‘辛苦指数’,换取企业的‘发展指数’,让安宁的营商环境再上一个新台阶。”

5

新闻助读:

关于安宁工业园区

安宁工业园区是安宁工业经济的主阵地,工业招商引资的主战场。

安宁工业园区位于安宁市西部,距昆明35公里,规划面积395.26平方公里,建设用地面积69.79平方公里。是省级十大重点工业园区,已先后被评为“中国50家投资环境诚信安全区”和“国家级新型工业化(磷化工)产业示范基地”,园区经济总量连续多年位居全省重点工业园区前列,被省委、省政府列为重点打造的“千亿元工业园区”和“国家级产业园区”之一。已成功引进中石油云南1300万吨/年炼油项目、武钢集团草铺390万吨钢铁项目及云天化石化项目等一批百亿元以上项目落地,构成了以石油化工、新材料、装备制造及装配式建筑三大产业为主导的产业格局,形成了初具雏形的化工循环产业园、新材料产业园、装备制造(装配式建筑)产业园。园区聚集了全市85%的工业产业,促进了工业的集约高效发展。2018年,园区规模以上工业企业主营业务收入达1073.06亿元,成为云南省首个规模以上工业主营业务收入超千亿元的省级工业园。

编辑:刁凤云 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009