全国多地试点“交房即交证”政策 昆明将于12月中下旬开启试点
2019-12-05 15:18:08      来源:都市时报

日前,包括湖南长沙、福建龙岩在内的全国多个城市在新建商品房办理不动产权证环节开始试点推行“交房即交证”政策,即:市民在拿到新房钥匙时,可同步向不动产登记中心申请不动产权证,实现住权跟产权同步。同时,也进一步将新建商品住宅不动产权证申请权限跟开发商进行剥离,给购房人更多权限,从而购房人申请不动产权证也多了一条新渠道。

12月3日,昆明市不动产登记中心主任周莹表示:“‘交房即交证’将成全国大趋势。昆明也即将推行试点工作,预计推行时间在今年12月下旬,即12月20日前后,昆明将先行试点2个办证点,总结经验后再全城推广。”

何为“交房即交证”?

给购房人更多的权限

根据昆明市人民政府办公厅《关于处理不动产登记有关问题的通知(昆政办2018)118号》文件内容显示,昆明市辖区内房地产开发企业开发建设的商品房项目,房屋所有权人可委托原开发建设单位统一向不动产登记机构申请办理不动产登记,而原房地产开发企业已被吊销营业执照或者已注销且无承继单位的,可以由房屋所有权人或业主委员会申请办理不动产登记。

目前,昆明市一套新建商品住宅从交付给业主到拿到不动产权证书,往往要等一年半载甚至更长时间,并且,申请不动产权证权限往往握在开发商手里,购房者对于自己新房办证流程及办证时限、结果,都一无所知。

在等待的这段时间里,很多购房者内心都是忐忑的,毕竟有房无证,不放心。

“交房即交证”政策就很好地解决了这个问题,购房人拿到新房钥匙后,就不再需要委托开发商或者中介来统一办理自己所购房屋的不动产权证,而是可以跳过开发商或者中介环节,自己可持完税证明、购房合同等相关证明文件,直接前往不动产登记中心申请办理不动产权证。

且按目前昆明市不动产权证办证时限来看,从2019年7月1日起,昆明市不动产登记中心再次对原不动产登记业务办理时限进行压缩,实现了再提速,即将解封登记、预告注销登记、抵押注销登记增加为当日限时办结的范畴;将国有建设用地使用权登记首次登记、抵押登记时限从5个工作日减为3个工作日。也就意味着,昆明市一旦试点推行“交房即交证”政策,市民完全可以自己申请办理不动产权证,在资料完备的情况下,预计3个工作日可实现领证(具体办证时限有待昆明市“交房即交证”实施细节出台)。

“交房即交证”有哪些前提

要求开发商必须交齐所有材料

周莹表示,未来“交房即交证”政策推行后,还会出台相应的配套政策。她还透露,昆明将推行“奖优罚劣”,由不动产登记中心向社会推出一些“高品质、有信誉的项目,做一系列的市场引导,由此来规范市场”。

由此可见,“交房即交证”实施,购房者要自主申请不动产权证还有一定的前提,这个前提便是开发商。

她表示,开发企业在取得《商品房预售许可证》后,即可向不动产登记中心提出申请列入“交房即交证”服务范畴。开发企业承诺严格按照土地出让合同约定和规划条件依法开发建设并限时补齐容缺材料,完成房屋面积测绘并经备案,开发企业录入购房人及其不动产相关信息,并完成项目联合验收和竣工验收备案,开发企业再通过互联网提交办证材料及信息,登记机构便能及时登簿制证,并在相关平台公示可办证的项目信息。

这时,购房者看到平台公示的项目信息,便可对照相关流程直接去不动产登记中心办证点申请不动产权证书。当然,不想自主办理不动产权证的购房者,依然可以委托开发商或者其他中介来办理,即“建立新渠道,老渠道沿用”。

新政策实施后

开发商可将“交房即交证”作为项目宣传亮点

一名昆明地产市场业内人士表示,“交房即交证”政策实施后,不动产登记中心会要求开发企业严格落实在新建商品住宅不动产登记办证中的主体责任,从而破解项目审批后监管难的问题;而购房在收房拿钥匙后,马上可申请办理不动产权证书,也有利于解决小孩落户上学等民生问题,也大大保障了购房人的合法权益。

“虽然‘交房即交证’政策实施,有很大前提仍在开发商环节,但随着政策全面深入化,加之不动产登记中心会主动公示可办理不动产权登记的项目,这对地产市场将有很强消费引导作用,购房者会主动关注那些能办证的项目。故从长远影响来看,该政策出台,将会进一步规范开发商的行为。”该人士说。(都市时报全媒体 记者王海涛

编辑:王竣彦(实习) 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009