“沙尘塔”或揭密火星的水去哪了
2019-12-03 17:12:51      来源:科技日报

2018年,美国国家航空航天局(NASA)详细观察了火星上一场大规模沙尘暴的生命周期,NASA一辆服役近15年的太阳能火星车“机遇号”也被困其中,在漫天的尘埃中陷入沉睡。根据此次及此前观测到的数据,近期有两篇分别发表在《大气科学》杂志、《地球物理研究:行星》杂志上的论文对火星风暴中的“沙尘塔”现象展开了研究。

沙尘暴在火星上很常见。但每隔10年左右,就会有一些失控的风暴爆发,将整个星球笼罩在一片尘雾之中。在这类全球风暴中,往往会出现“沙尘塔”,即地面沙尘在阳光的照射下变暖并上升到空中,形成一种巨大、翻滚的密集沙尘云,就像地球上的龙卷风一样。在2018年火星全球沙尘暴期间,当一座“沙尘塔”达到50英里的高度时,其宽度可能与内华达州一样。随着沙尘塔的“着陆”,它会在地表以上35英里处形成一层比美国大陆还宽的灰尘“毯”。

研究人员认为,某种程度上,“沙尘塔”的作用类似于电梯——“沙尘塔”能够吸收少量水蒸气,并将水蒸气运送到太空。在太阳辐射下,水分子分解。这可能有助于解释火星上的水是如何在数十亿年的时间里消失的。(科技日报 实习记者于紫月)

编辑:刘雄斌 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009