14名外国友人在翠湖观鸥喂鸥 用镜头定格昆明冬日美景
2019-12-01 22:50:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者苏雯芊 寒冬未至,海鸥如约而来。12月1日上午,昆明信息港海外看昆滇第六期“鸥遇昆明”活动在翠湖公园举行。来自孟加拉国、巴基斯坦和缅甸的14位外国友人用镜头发现昆明冬日之美,记录下了昆明人与海鸥的情谊。

王建中正在教马瑞凯摄影 韦嘉萍 摄

王建中正在教马瑞凯摄影 韦嘉萍/摄

此次活动由昆明市网络文化协会、昆明信息港主办,昆明摄影家协会协办。活动还邀请了3位来自昆明摄影家协会的摄影家们,与外国友人交流拍摄技巧,一起捕捉春城冬景。

解锁喂鸥初体验 不仅观鸥更要爱鸥

12月的昆明阳光正好,滇朴披金,海鸥翱翔,美不胜收。许多昆明人和往常一样,带上面包和鸥粮,到翠湖公园与“老朋友”红嘴鸥碰面。

“海鸥在水面上飞翔,岸边有人喂它们,这是一幅很美的画面。”来自巴基斯坦的马文(Nazer Manzoor)是第一次在翠湖看海鸥,他右手拿着一块面包举得高高的,耐心等待海鸥飞来。

巴基斯坦小伙泰普作品

巴基斯坦小伙泰普作品

自1985年冬开始,成群的海鸥从遥远的西伯利亚飞到昆明过冬,这一来便是三十余年。冬日观鸥喂鸥已是昆明人的日常,但对这些外国人来说却是第一次。巴基斯坦的王可(Waqar Ahmed)观察到有人通过吆喝来吸引海鸥,他也学着喊。一开始还有些不好意思,看见海鸥围拢过来,他渐渐放开胆子大声和海鸥打招呼。

缅甸小姑娘林静雅在扔了无数次面包都被海鸥“拒绝”了以后,她笑着说:“今天周末有好多人来喂,海鸥都吃饱了。”林静雅十分喜欢这些可爱的鸟儿,来昆明之前她从来没见过海鸥。

而韩山就不一样了。“在我们国家也有海鸥,我们也会像昆明人一样去爱护它们。”韩山来自孟加拉国,是一个二十出头的小伙子,他的国家冬季也吸引了一些海鸥迁徙。“这些海鸥飞了很远的距离,只是为了寻找一个安全、平静的地方过冬,我们不能伤害它们。”

以镜头为语言 文化交流无国界

观鸥喂鸥之余,外国友人纷纷拿起手机和相机给海鸥拍照。来自昆明摄影家协会的王建中、杨金海、韦嘉萍分别带队,成为了教外国人拍海鸥的“入门老师”。

“海鸥其实是昆明人与自然和谐相处的一个表现。”杨金海认为能让外国人亲自体验喂鸥拍鸥,对他们了解昆明的历史文化很有帮助。

杨金海10年来一直关注着翠湖的发展,同时还观察着前来游玩的外国友人。他认为翠湖不仅风光美,文化底蕴更是厚重。所以外国人来看的不光是风景,更有昆明气质和内涵在其中。

一开始不知道如何拍海鸥,外国友人每按下快门都会请老师指点。韦嘉萍与来自孟加拉国的3个小伙,韩山、马兴和高枫一起从东门走到南门,穿过唐堤来到九曲桥。无论是水里的、树上的,还是飞着的,停下的,公园里的海鸥都成了他们相机里的定格。

孟加拉国的马瑞凯作品

孟加拉国的马瑞凯作品

韦嘉萍教他们如何构图,如何调整感光度,虽然有时候语言不通,但是镜头成为了他们之间沟通的方式。“艺术是没有国界的。”韦嘉萍对自己的几个学生非常满意,他们还互相交换了联系方式,这份师生情将一直持续下去。

王建中带了几位缅甸和孟加拉国的学生,“第一次拍海鸥能拍出这种水平已经非常不错了。”王建中对自己的学生夸赞不绝。他认为,这不仅仅是一个单纯的拍海鸥的活动,更是一个向外国友人交流中国文化机会。

确实,孟加拉国小伙韩山也是这样想的。摄影之于他,是一种爱好,更是他与世界沟通的方式。“每个人都不可能去遍世界每一个角落,我们把相片分享出去,同样也可以看到别人的作品,我们就与这个世界产生了联系,就可以了解到其他地方的风景和文化是什么样的。”

孟加拉国的高枫的作品

孟加拉国的高枫的作品

韩山决定把此次活动的照片上传到Facebook,让更多人都能看到昆明有多美。

点赞昆明宜居 期待更多精彩活动

“拍了两个小时,意犹未尽。”来自孟加拉国的马瑞凯(Rasel Reaja)就是王建中老师口中夸赞的那一位。他是云南大学的学生,平时晚饭过后就会到翠湖散步。“昆明是一个适合居住的地方,连海鸥都被吸引来了。”

孟加拉国的马兴的作品

孟加拉国的马兴的作品

当听到每年冬天海鸥都会飞来昆明的时候,外国友人们纷纷表示一定是昆明四季如春的气候让海鸥不远万里迁徙到此。

“而且昆明没有空气污染,昆明人对海鸥也非常友好!我认为昆明是最棒的城市之一!”缅甸小姑娘林静雅毫不掩饰她对这座城市的喜爱。

经过短短一上午的交流,14名外国友人收获满满。“我非常高兴能向专业的摄影家们学习照相,我等这个机会很久了。”韩山十分感谢海外看昆滇活动的举办。“很谢谢我的老师,今天我还交到了许多朋友!”

合影留念 韦嘉萍 摄

合影留念 韦嘉萍/摄

3位摄影家老师们也表示,邀请外国人来拍海鸥是一种创新的做法,可以拉近不同国家人心与心的距离,让他们从了解中国开始,从此爱上中国文化。

缅甸姑娘周春兰已经开始期待下一场海外看昆滇活动,“到中国留学,就是要多多体验中国的文化。我希望下一次可以体验中国传统手工艺……”她说。

英文稿件:

14 foreigners feed gulls and capture the beauty of Kunming’s winter 



编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com