拼才艺强技能提质量 2019年昆明市中职学校技能大赛民族技艺比赛圆满收官
2019-11-15 14:40:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者冯冕芸 11月8日-9日,2019年昆明市中职学校技能大赛民族技艺比赛在昆明市艺术学校举行。来自全市15个中等职业学校的406名参赛选手身着少数民族盛装,将学习成果转化成特色手艺,一决高下,展示了别样的青春风采。

ͼƬһ

团体一等奖颁奖仪式

昆明市艺术学校作为本次比赛的承办方,按照“科学组织、周到服务”的工作原则,精心安排,认真服务,确保了比赛顺利进行,圆满成功。

图片二

今年,昆明市中职学校技能大赛民族技艺比赛设置的竞赛项目有:艺术节目,包括舞蹈、歌舞剧、合唱、器乐演奏、小品等;技艺实作,内容包括手工编织、民族刺绣、扎染、蜡染、石雕等实作和个人特技表演;作品展示,内容包括民族手工艺品、生产生活用具、绘画作品、服装服饰等。各评委按照主题与内容、代表性与广泛性、民族性、技艺性以及观赏性这五个方面进行评分,评选出团体和单项奖项的一二三等奖,以及优秀指导教师奖。

图片三

其中,昆明市艺术学校《陶醉了》、昆明市第一职业中等专业学校《林灵》、昆明市艺术学校《山童》荣获艺术节目类一等奖;昆明高级技工学校《景泰蓝彩画》、昆明市官渡区职业高级中学《纸的艺术》、昆明市卫生学校《方寸春秋》荣获技艺实作类一等奖;昆明高级技工学校《景泰蓝彩画》、昆明晋宁安全管理学校《木屋》、昆明市卫生学校《雕刻》、昆明工业学校《梦回大理》荣获作品展示类一等奖;昆明市卫生学校和昆明市艺术学校荣获团体一等奖。

图片四

图片五

精彩瞬间

本次参赛项目具有典型的民族文化传承性,彰显了民族特色,体现了各民族团结、进步精神,突出了传承性、广泛性、民族性、技艺性、整体性、观赏性统一的原则。各参赛队青春洋溢、个性飞扬,取得了优异成绩,展现了良好的精神风貌和积极向上的团队精神,充分展示了我市职业学校弘扬和传承民族技艺的优秀成果,提升了对优秀传统文化的认知水平和鉴赏能力,进一步丰富了职业学校文化生活,寓教于乐,弘扬和传承了民族优秀文化,增进了民族团结,加强了地区和校际间的交流合作,促进了实用性人才的培养。

图片六

图片七

精心制作

技能大赛是我市中等职业教育的一大盛事,是对职业教育技能水平的集中检阅,是全面提升学生职业素养的有效途径,也是促进职业学校提质发展的重要推动力。

图片八

专家评委

编辑:刘雄斌 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009