云南省第十一届民族民间歌舞乐展演将在大理举办
2019-11-15 11:40:52      来源:大理日报

云南省第十一届民族民间歌舞乐展演将于11月16日至21日在大理举办。

  本届展演由云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员会、大理州人民政府主办,云南省非物质文化遗产保护中心、大理州文化和旅游局、大理州民族宗教事务委员会承办。来自全省16个州(市)的18个民族精心准备的69个节目将在大理登台亮相,主会场为大理州群众艺术馆,同时将挑选部分优秀节目赴大理大学、大理市全民健身中心、巍山县文化广场等分会场演出,让广大人民群众以最近的距离、最热情的状态融入这场民族传统文化的盛会。

  据悉,作为全省规模较大、规格较高的重要文化艺术赛事,民族民间歌舞乐展演每两年举办一届,1997年至今已成功举办了十届。本届参演节目分为传统性与创新性两类,传统性节目强调民间性、原真性,要求保持非物质文化遗产的原有形态,在不改变原有形态、表现形式的基础上进行一定编排,强化、彰显非物质文化遗产的文化内涵。创新性节目强调在继承传统基础上的创意,立足传统且有新意,素材广泛选自当地独具特色的各类民族民间歌舞乐或民族习俗。

  在参加本届展演的69个节目中,传统性节目37个,创新性节目32个。在节目分类上,紧扣歌、舞、乐主题,以声乐、舞蹈、器乐三类为主。参演人员以非物质文化遗产代表性传承人、民间艺人以及基层文化馆、文化站工作人员为主,演职人员近千人。在奖项设置上,本届展演设立“云南省民族民间歌舞乐彩云奖”,按两类节目的歌、舞、乐分别设金奖、银奖、铜奖、优秀奖,另设传承奖和组织奖,共设金奖8至10个,银奖12个,铜奖18个,传承奖5个。


编辑: 周硕 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com