到2022年 ,合肥八成街道都将有“托儿所”
2019-11-12 10:44:04      来源:安徽网

“合肥市有托育需求的家庭有10 万家,而总托位数不到五千个。”眼下,由于担心没人带孩子,不少家庭对生育二孩望而却步。为了解决这一问题,合肥市昨日召开了“3 岁以下婴幼儿照护服务工作推进会”。根据规划,2020~2022 年,合肥市婴幼儿照护服务机构城区街道覆盖率将达到80%以上。

关键词   现状

10万需求,“托位”不足五千

合肥市自“全面两孩”政策落地后,2017 年出现了出生高峰,随后人口出生趋于稳定。2017 年10 月~2019 年9 月,全市共出生0~3 岁婴幼儿31.17 万人,流入人口随迁0~3 岁婴幼儿约5 万人,有婴幼儿照护需求的约10万个家庭。

而截至今年4 月底,合肥市开展托育服务的机构只有76 家,服务婴幼儿3561 人。其中:公办9 家(幼儿园延伸服务2~3 岁婴幼儿)、公办民营1家、民办47 家、看护点19 家,主要包括幼儿园、托管中心、看护点三种形式。

“总体来看,合肥托育市场存在入托难与机构布点不足不均并存、入托贵与托育机构运营困难并存、发展快与行业管理混乱并存等问题。”合肥市卫健委相关负责人坦言,据调研机构测算,合肥市有托育需求的家庭约有10 万家,但托育服务机构拥有总托位不到0.5 万,差距甚大,而且布点不均。

关键词   对策

马上就启动照护服务试点

孩子两岁半至三岁才可以上幼儿园,而在这之前需要全程看护。在工作与生活节奏加速的趋势下,0~3 岁婴幼儿照护服务也有了大量社会需求,成为年轻职场父母的“刚需”。

为解决托育服务市场供给不足的问题,合肥市印发了《合肥市促进3 岁以下婴幼儿照护服务工作实施意见》(以下简称《意见》),明确了推进婴幼儿照护服务的时间表。到2019年底,合肥市在人口密集的场所建立母婴设施,启动婴幼儿照护服务试点,各县(市)、区建成1~2 个功能健全、设施配套,具有示范效应的婴幼儿照护服务机构示范点。

2020~2022 年,全面推广试点经验,合肥市婴幼儿照护服务机构城区街道、农村乡镇覆盖率分别达80%、30%以上,各县(市)区政府可根据本地3 岁以下婴幼儿人数分布等情况,初步形成“政府推动、部门协同、家庭为主、社会参与”的婴幼儿照护服务支持体系,居民的婴幼儿照护服务需求得到基本满足。

到2025 年底,坚持公益普惠原则,推进机构与家庭、社区、高校的有效融合,多元化、多样化,覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成。

全市托育机构都备案监管

调查显示,在群众不选择托育的原因中,选择“不放心”的占34.33%。为促进托育市场健康发展,《意见》对各类婴幼儿照护服务机构的监督与管理提出了具体要求。

记者了解到,目前合肥托育机构均未办理托育登记备案,尚未纳入行业管理,安全隐患大。下一步,该市将建立健全婴幼儿照护服务机构备案登记制度、信息公示制度和质量评估制度,对婴幼儿照护服务机构实施动态管理。

合肥市将在11 月底前建成1~2 个符合国家标准的婴幼儿照护服务机构示范点,同时积极鼓励引导民营机构、企业单位、社区、幼儿园向前延伸等多种形式开办托育服务,满足市场需求,缓解供需矛盾。此外,合肥市将把婴幼儿照护服务机构设置纳入“十四五”发展规划,需要独立占地的婴幼儿照护服务设施和场地建设布局要纳入土地等相关规划,新建、扩建、改建一批婴幼儿照护服务机构和设施。

新小区要配建照护服务设施

《意见》提出,在城区新建居住区和农村新建居民区规划、建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,并与住宅同步验收、同步交付使用。老城区和已建成居住区无婴幼儿照护服务设施的,要限期通过购置、置换、租赁等方式建设。

用人单位要依法全面落实产假、护理假等政策,支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位,免费为其提供信息服务、就业指导和职业技能培训。鼓励用人单位采取设置育婴室、哺乳室、母婴室等,延长哺乳时间,灵活安排工作时间等积极措施,给予0~3 岁二孩适当的营养补助,为婴幼儿照护创造便利条件。

在婴幼儿照护指导方面,《意见》要求,做实做细家庭医生签约服务,为婴幼儿家庭开展新生儿访视、膳食营养、生长发育、预防接种、安全防护、疾病防控等服务。对特殊困难群体的婴幼儿父母,探索通过政府购买服务、志愿者上门服务等形式,为其提供育儿指导和照护服务。

编辑:周硕 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009