彩龙网友走进晋宁古村落 探寻古滇古城韵味之美
2019-11-11 18:32:24      来源:昆明信息港

晋宁田坝村 niuwa 摄

晋宁田坝村 niuwa 摄

昆明信息港讯 记者甘凌菲 作为历史文化名城,昆明从来都不缺少美景,尤其是那些依山傍水的古村落,安静古朴。为进一步探寻昆明历史故事,11月9日,昆明信息港彩龙社区邀约30名彩龙社区网友共赴晋宁田坝村、一字格村,用镜头记录下彝家村寨的人文美景,见证茶马古道上马帮的兴衰往事。

晋宁田坝村 边凡 摄

晋宁田坝村 边凡 摄

彩龙网友走进晋宁古村落采风

田坝村是传统的彝族村落,2013年被列入具有重要保护价值的第二批中国传统村落名录。正值秋收的季节,许多农户家的墙上、庭院里都堆放着玉米,放眼望去满地金黄,形成了一道美丽的风景。村子服务站前的一片空地上,陆续有村民走过,网友们纷纷拿出相机拍照留念。

晋宁田坝村 万诱引力 摄

晋宁田坝村 万诱引力 摄

一字格村 和 摄

一字格村 和 摄

一字格村是过去茶马盐道上的古驿站,也是农耕民族多元文化聚合交融发展的活态实体缩影,这里依稀还保存着明清时期的古建筑,村落恍惚能够看出当年茶马古道的盛景与辉煌。走进村子,一位慈祥的老人坐在家门口,看门前偶尔经过的人;两位从山上下来的老婆婆戴着花包头走下被浓密的树荫掩映着的石阶......村民们的生活场景,为网友提供了丰富的人文摄影素材,一张张佳作更是获得了村民和广大网友的一致好评。

一字格村 锐锋 摄

一字格村 锐锋 摄

互动式专题持续征集古村落故事

据了解,此次网友采风的优秀作品,将在《寻访昆明古村落——千年昆滇古韵之美》互动式专题中进行展示,该专题由昆明信息港策划制作,彩龙社区网友共同生产,旨在进一步提高市民对保护古村落的认识,引导市民关注古村落,记住乡愁,复兴古村,激发传统村落活力,助力乡村振兴,彰显昆明历史文化名城特色。

一字格村 万诱引力 摄

一字格村 万诱引力 摄

专题自今年8月23日上线以来,吸引了许多摄影师关注,截至目前专题共集纳150多篇1500余副摄影作品。专题设有彩龙摄影师打卡、昆明古村落地理位置图、相关新闻报道等栏目,通过摄影师们的镜头,呈现出古村落独特风格的传统民居,浓厚的乡村文化和建筑特色,吸引网友们对古村落的关注,使古村落旅游具有显著的吸引力。

一字格村 周去 摄

一字格村 周去 摄

专题探索互动式、服务式、体验式、沉浸式新闻生产,将浓缩千年历史的古村落集合在一起,正等待更多昆明市民及网友去发现它们的昆滇古韵之美。之后,彩龙社区还将持续征集昆明古村落故事,期待更多市民、网友积极将自己的摄影作品进行投稿,和彩龙社区共同完成专题唤起大家对古村落的关注和保护。

点击进入专题

点击进入专题

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com