每当我拿起记者证
2019-11-08 10:21:01      来源:中国文化报

小学四年级的时候,我的语文老师出过一个作文题目,叫《我的理想》。我在作文开头写道:“我的理想是成为一名记者。”其他具体写了什么,时间久远,已经记不大清了。但是当年《石家庄日报》记者到我的家乡采访,他们衣兜里插着钢笔、手里拿着记者证的潇洒样子,我至今记忆犹新。现在长大了,我果然得偿所愿,真的成为了一位新闻工作者。从业几十年,甘苦良多。并不是所有人都能实现自己童年的理想。如今我能够做到把自己的个人爱好和谋生的社会职业完全一致地集合在一起,如此人生,何其荣幸,夫复何言!

小小的记者证,寄托着童年许多梦想。那时我一直幻想着像作家三毛那样走遍千山万水,做真实生活的报道者,把自己在路上遇见的所有美好都传递给读者。要运笔如剑,行侠仗义;运笔如花,播撒芬芳;运笔如虹,传递光芒;运笔如风,扫除尘埃……但是记者的生活并不是比赛能说会道,不是为了堆砌词藻的文字比赛,不要人夸颜色好,要留清气满乾坤。这个职业除了诗意的潇洒,更多的还有庄严的责任。 原则问题要旗帜鲜明,复杂问题要真实客观。如果发现美好,就要放声歌唱;如果直面邪恶,就要勇敢搏击;如果遇到矛盾,就要善于疏导;如果面对诱惑,就要立场坚定……新闻工作者的素质,体现在新闻实践第一线的摸爬滚打的实践中,体现在真实客观鲜活生动的新闻作品的字里行间。

每当我拿起记者证,首先感到的总是自信和自豪。准确、权威的信息,从我们的手里传播;积极、正确的舆论,从我们眼前引导;虚假、歪曲的“雾霾”,让我们来揭破;消极、错误的“歧路”,让我们来扭转……传递人间正能量,唱响时代最强音。讲实话、讲真话,敢于担当,攻坚克难,求真护善,踏实奋进,鼓舞人心……这个职业带给我们多少光荣和笑脸!

拿起记者证,其实也是在面对一道严肃的考试题。你的脚力如何?眼力如何?脑力如何?笔力如何?脚力,考验我们走进火热现实社会的深度。眼力,考验我们观察生活的敏锐度。脑力,考验我们分析新闻素材的能力和水平。笔力,考验我们的表达能力和文字水准。每一位记者证的主人,请扪心自问:你能不能够做个合格的答卷人?你有没有找到自己的岗位位置?你的理论水平、思想觉悟和文明素养如何?你有没有本领恐慌?套话多、官腔多的“官样”文章,肯定没人爱读;为吸引眼球而无聊炒作的花边新闻大拼盘,也同样让人忧虑。不能把肉麻当成有趣,把隐私当成卖点。即使是娱乐新闻,也要讲个格调和品性啊。花边好炒,格调不易,且行且珍惜。

拿起记者证,可不能吃老本。尤其是蓬勃发展的融媒体,更给我带来许多不一样的思考和感慨。我像重新入学一样打量新媒体,仿佛突然走进了一个陌生而又崭新的天地——现代科学技术对传媒的介入,包括借助视频、即时传输等新的技术手段,在记者供稿、新闻来源、热点新闻约稿核实等方面给我们带来了巨大便利和历史性的飞跃,凸现了新形势下传媒发展的时代特色。传统媒体和新兴媒体融合发展,为新闻事业的发展和繁荣带来了新的契机和无限广阔的可能性。这对习惯于传统媒体操作的笔者来说,是严峻的挑战,其实更是历史的机遇。积极参加传统媒体和新媒体融合的培训活动,提高认识,了解形势,学习相关知识,增强业务水平,协调传统媒体和新媒体融合工作,调动和统筹各方面积极因素,形成网上网下同心圆……这方面要补的课真是太多了。

记者节到了,我拿起记者证,心里有无限感慨。2019年即将飘然而去,责任伴随新的光阴翩翩走来。带着新的希望和新的追求,我们总结成功的喜悦,也展望美好的愿景,同时更要给自己再加一些油,再鼓一把劲儿,把身带记者证的每一天都过得更加精彩!(中国文化报 作者高昌

编辑:刘雄斌 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009