晋宁:优化提升营商环境8大亮点抢先看
2019-11-08 10:12:54      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员祁文留 晋宁区从营造高效便捷的政务环境、互利共赢的市场环境、公平正义的法治环境、和谐稳定的社会环境和强化组织保障、制度建设等方面,拿出了一揽子政策,决心大,力度强,进一步提速晋宁营商环境建设。

亮点一:高位统筹全方位推进项目

优化营商环境的最终目的是要聚企业、聚人心,对已有企业留得住,对外部企业有吸引力。以企业为大,以企业家为重,大力培育弘扬企业家精神,形成亲商、护商、安商的浓厚氛围。晋宁区对招商引资签约项目,实行一个招商项目、一位区级领导负责、一个区级部门牵头、一个项目协调服务工作小组、一抓到底(从协调项目落地到项目竣工投运)的“五个一”联系推进制度。坚持全人员、全类别、全过程项目服务机制,积极协调解决项目过程中的困难和问题。邀请当月涉及困难和问题的企业负责人、区政府分管领导及对应部门主要领导以重大项目协调推进会、行业座谈会、“政商直通车”的形式为企业解决实际问题和困难,并由区政府目督办跟踪督查。

亮点二:压缩审批时限

全力于打造“3550”改革升级版,一是推行企业开办服务“一窗通”,将一般性企业开办环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领3个环节,确保企业开办时间不超过3个工作日,资料齐全的不超过1.5个工作日。二是推动不动产登记服务提质增效。优化不动产交易登记办理流程,压缩办理时限,实现一般登记、抵押登记5个工作日内办结。三是推进工程建设项目审批制度全流程改革。推行工程建设项目审批统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式“四统一”,将施工许可证审批压缩至50个工作日内。

亮点三:营造公平竞争市场环境

坚决破除各种不合理门槛和限制,为投资企业营造公平竞争市场环境。一是进一步减少社会资本市场准入限制。规范有序加快推进政府和社会资本合作(PPP)项目建设,建立能进能出动态管理机制,消除在政府采购和工程招投标过程中对不同市场主体设置的各类不合理限制和壁垒。二是推动缓解中小微企业融资难融资贵问题。做好每年的纳税信用等级评价,以及后期的复评、补评工作,并以信用等级评价结果为依托,与建设银行晋宁区支行联合开展“银税互动”活动。纳税信用等级评价高的企业,可申请参加建设银行“小微快贷”活动,获得贷款,缓解中小企业融资难融资贵问题,促进企业发展。三是清理地方保护和行政垄断行为。清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等方面的内容,坚决纠正滥用行政权力排除、限制公平竞争行为。

亮点四:减轻企业负担

自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险,)单位缴费比例降至16%;失业保险总费率继续执行1%(其中单位缴费0.7%,个人缴费费率0.3%),工伤保险费率继续按照国家基准费率标准的45%执行,降低费率的期限执行至2020年4月30日。1至8月,晋宁区770余家参保单位与失业保险原费率3%相比,累计少缴1960.16万元,减轻我区参保企业负担,增强企业活力,促进企业稳定就业。

亮点五:强化水电气用能报装便利度

取消一切企业获得水、电、气供应的前置条件,清理各类“搭车”行为,压缩办理时限。用水报装,无需建设专用外线管道工程的,原则上不超过4个工作日;需建设专用外线管道工程的,原则上不超过19个工作日。用电报装,现场具备直接装表条件的,实现“一日通”;不具备直接装表条件的,用时不超过11天。用气报装,标准化制式接入原则上不超过5个工作日;无外线工程接入原则上不超过9个工作日;有外线工程接入的原则上不超过15个工作日。

亮点六:提高行政审批服务质量和效率

着力简化企业投资审批,深化商事制度改革,方便企业和群众办事。一是深化商事制度改革。晋宁区实行企业名称自主申报、企业注册身份实名验证、开办企业“一窗通”、企业注销“一网办”服务、企业简易注销等多项商事制度改革工作。截至10月31日,共实现网上申报企业名称620户;373户企业投资人、高管、联络员及代办人申请企业登记时均通过了身份实名验证;采取“一窗通”线上方式开办企业8户;企业简易注销登记102户。二是完善“一网四中心”建设,推进“一号、一窗、一网”工作。政务服务大厅按“一网四中心”建设要求,设置10个综合窗口统一受理、统一出证、EMS免费邮寄,基本实现“一号申请、一窗受理、一网通办”的功能。纳入综合服务窗口和网上平台受理事项185项。其中,自然人事项22项、法人事项163项。网上可办事项140项,网上可办率为75.68%。截至10月31日,在综合服务窗口受理事项374件,网上受理0件,办结357件,办结率为95.45%。出证333件,群众满意率为100%。三是推进“最多跑一次”改革。公布322项“最多跑一次”改革事项清单,建立“最多跑一次”事项办件月报制度,持续推进“一部手机办事通”“一次办成”,截至10月31日受理事项1933850件,办结1933850件,办结率为100%。

亮点七:免费帮办代办

开展行政审批服务免费帮办、代办服务,坚定“店小二”意识。成立晋宁区投资服务中心,制定《昆明市晋宁区投资服务中心帮办、代办服务制度》《昆明市晋宁区投资服务中心工作开展流程图》,明确了帮办、代办服务的范围、程序等内容。同时梳理出《晋宁区建设项目行政审批手续办理指南》,制作宣传手册2000册,放置区政务府大厅及发放到企业,大力宣传投资服务中心行政审批帮办、代办和咨询服务工作。8月以来,晋宁区投资服务中心以走访、座谈等形式与吾悦广场项目、晋宁未来城(大湾片区)项目、滇池置业、清凤集团、依云郡(招商蛇口)等我区的重大项目对接联系,了解他们行政审批进度、及时协调解决他们在行政审批过程中遇到的“难点”“堵点”“痛点”问题。截至10月31日,与企业座谈6次,为企业协调,参与企业行政审批帮办、协助查看现场等8次。

亮点八:维护良好市场秩序

加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序。一是创新市场监管方式。进一步转变理念,创新事中事后监管方式,在依法监管的基础上,积极推行“双随机、一公开”监管、协同监管、信用监管、大数据监管、“告知承诺+事中事后监管”、包容审慎监管等新型监管方式,提高监管效能,切实减少对企业的干扰。二是坚决纠正“一刀切”式执法,规范自由裁量权。加强分类指导、精准施策,及时纠正以环保检查为由“一刀切”式关停企业的做法,并严肃追责。依法精简行政处罚事项,规范执法自由裁量权,要细化、量化行政处罚标准,防止执法随意、标准不一等现象。

编辑:薛江涛 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009